موقف صارم من العليمي أمام المبعوث الأممي بشأن وحدة البلاد وتمرد الانتقالي

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موقف صارم من العليمي أمام المبعوث الأممي بشأن وحدة البلاد وتمرد الانتقالي

استقبل رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، اليوم الخميس، المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن هانس غروندبرغ، لمناقشة مستجدات الأوضاع الوطنية والجهود الدولية الرامية لإحياء عملية السلام.

وأثنى الرئيس العليمي على التوصيف الدقيق للأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، الذي اعتبر تحركات المجلس الانتقالي الأخيرة في المحافظات الشرقية "إجراءات أحادية" تهدد الأمن الإقليمي، مؤكداً أن تحميل الانتقالي المسؤولية الكاملة ساهم في توضيح الرؤية للمجتمع الدولي حول خلفيات التصعيد الأخير الذي استهدف السلم الأهلي وبرنامج التعافي الاقتصادي.

وخلال اللقاء الذي حضره مدير مكتب رئاسة الجمهورية الدكتور يحيى الشعيبي، ووزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، أطلع رئيس مجلس القيادة الرئاسي المبعوث الأممي على النجاحات الميدانية.. مؤكدًا نجاح عملية استلام المعسكرات في محافظتي حضرموت والمهرة وباقي المحافظات الجنوبية بصورة سلمية ومنضبطة، وصولاً إلى العاصمة المؤقتة عدن.

وأشار إلى أن العملية تمت بتنسيق كامل مع السلطات المحلية وبدعم حاسم من تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية، مما منع انزلاق البلاد نحو حرب أهلية.

وأكد الدكتور العليمي أن الدولة استنفدت كافة خيارات الحوار قبل اتخاذ قراراتها السيادية بهدف حماية المدنيين وردع "عسكرة الحياة السياسية".

وأشار الرئيس إلى أن بسط نفوذ الدولة على كامل المحافظات المحررة سيعود بالنفع المباشر على المواطنين وذلك من خلال، فتح ممرات آمنة وسلسة للمساعدات الإنسانية، وإزالة القيود والمعوقات التي كانت تواجه عمل المنظمات الدولية، وتحسين الأوضاع المعيشية وتدفق السلع والخدمات الأساسية.

وجدد الرئيس العليمي التزام المجلس والحكومة بمسار السلام الشامل وفق المرجعيات المتفق عليها، مشدداً على أن القرارات الأخيرة ليست خروجاً عن هذا المسار بل ضرورة لحمايته. وطالب الأمم المتحدة بدور أكثر فاعلية، وتفعيل نظام الجزاءات ضد معرقلي العملية السياسية، ومنع أي محاولة لمنازعة الحكومة سلطاتها الحصرية، وإدانة أي سلوك يهدد وحدة اليمن وسلامة أراضيه.

وثمن الرئيس دور الأمم المتحدة في مفاوضات مسقط التي أفضت لاتفاق إطلاق سراح نحو 2900 محتجز ومختطف، مؤكداً استعداد الحكومة لتقديم كافة التسهيلات للإفراج عن موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية المختطفين لدى الميليشيات الحوثية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد- أول صورة لـ خامنئي بعد مقتله بغارات امريكية اسرائيلية داخل مقر عمله في طهران

بوابتي | 990 قراءة 

ايران تعلن رسميا مفاجأة كبرى 

العربي نيوز | 728 قراءة 

هجوم جوي على ميناء عماني قبل قليل

المشهد اليمني | 642 قراءة 

احباط هجوم على قصر معاشيق في عدن

كريتر سكاي | 612 قراءة 

عاجل:ايران تعترف رسميا باغتيال كبار قياداتها(اسماء)

كريتر سكاي | 587 قراءة 

انفجارات تهز شرق الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية

يني يمن | 496 قراءة 

الأمير خالد بن سلمان يعلن عن دعم جديد مخصص لليمن

نيوز لاين | 336 قراءة 

صور تثير عاصفة.. لماذا غطى قادة (بيان حل الانتقالي من عدن)  وجوههم أثناء الإعلان؟!!

موقع الأول | 309 قراءة 

اعتداءات إيران على دول الخليج تتواصل... وتطال مطارات وسلطنة عمان

شبكة اليمن الاخبارية | 284 قراءة 

خبير عسكري يحذّر من “صفقة القرن” ويصف ربط تحرير صنعاء بالانفصال بأنه تهديد لوحدة اليمن

نيوز لاين | 266 قراءة