أصدرت محكمة غرب الأمانة في العاصمة صنعاء، الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، الخميس 8 يناير/ كانون الثاني 2025م، حكمًا قضائيًا قضى بسجن الناشطة "سمية العاضي"، بتهمة قتل زوجة أحد مشرفي الجماعة، لمدة سبع سنوات وتغريمها بدفع دية.
ووفقًا لما أورده إعلام الجماعة، قضى منطوق الحكم الصادر في الجلسة المنعقدة برئاسة القاضي التابع للجماعة أسامة الجنيد، بإدانة المتهمة بجريمة القتل العمد بحق إيمان شرف حريش، زوجة عاقل حارة شملان عصام الغولي، الموالي للحوثيين.
ونص منطوق الحكم على حبس المتهمة سبع سنوات تُحتسب من تاريخ القبض عليها، إلى جانب مصادرة الهاتف المحمول الخاص بالمدانة والسلاح المستخدم في الجريمة لصالح خزينة الدولة.
وألزمت المحكمة الحوثية المتهمة بدفع دية القتل العمد وقدرها مليون و750 ألف ريال، إضافة إلى دية الجنين بمبلغ 250 ألف ريال، تُسلَّم لأولياء الدم، بالإضافة إلى 5 ملايين ريال تعويضًا عن الأضرار، ومليوني ريال مقابل مخاسير وأعباء التقاضي، ليصل إجمالي المبالغ المالية إلى أكثر من 12 مليون ريال يمني.
وتعود تفاصيل القضية إلى سبتمبر/أيلول 2024م، حين اندلع خلاف بين المتهمة والضحية على خلفية منشورات عبر مواقع التواصل الاجتماعي، تطور لاحقًا إلى مواجهة مباشرة، أقدمت خلالها المتهمة على إطلاق النار على المجني عليها، ما أدى إلى وفاتها على الفور، إضافة إلى وفاة جنينها الذي كانت تحمله.
وقبل أيام من وقوع الجريمة، نشرت "سمية العاضي" مقطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي، تحدثت فيه عن شخصية عاقل الحارة الذي يقيم في حيها، متهمة إياه بسلوكيات غير مقبولة تجاه نساء الحي، واصفة تصرفاته بـ”الاستبدادية والتحرش”.
وتوعدت العاضي في الفيديو بأنها ستفضح ما وصفته بـ”الممارسات المسيئة لعائلتها وسكان الحي”، محذرة من أي محاولة للتضييق عليها أو على حرية التعبير لديها، ما أدى إلى توتر العلاقة بينها وبين أسرة عاقل الحارة، خصوصًا زوجته التي توجهت لاحقًا لمواجهتها.
وفق الرواية الصادرة عن السلطات الأمنية التابعة لجماعة الحوثي، توجهت زوجة عاقل الحارة إلى منزل سمية العاضي مطالبة بحذف الفيديو وتهدئة الأوضاع، إلا أن النقاش تصاعد سريعًا إلى شجار جسدي أمام باب المنزل، قبل أن تسحب "العاضي" سلاحًا ناريًا وتطلق النار على الزوجة الحامل، ما أدى إلى وفاتها على الفور.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news