الصومال توجه بفتح تحقيق فوري للتحقق من أنباء تهريب “عيدروس الزبيدي” عبر أجوائها

     
بران برس             عدد المشاهدات : 455 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصومال توجه بفتح تحقيق فوري للتحقق من أنباء تهريب “عيدروس الزبيدي” عبر أجوائها

أعلنت جمهورية الصومال الاتحادية، الخميس 8 يناير/ كانون الثاني 2026م، رفضها القاطع لأي استخدام غير قانوني لمجالها الجوي أو مطاراتها في تسهيل فرار المطلوبين، استنادًا إلى تقارير تخالف دعم الشرعية التي أفادت بهروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي "عيدروس الزبيدي" عبر الصومال. 

وقالت وكالة الهجرة والمواطنة الصومالية في بيان اطلع عليه "بران برس"، إنها اطلعت على تقارير تفيد بحدوث استخدام غير مصرح به للمجال الجوي والمطارات الصومالية لتسهيل تحركات شخصية سياسية هاربة، مؤكدة أن هذه الأعمال تمثل انتهاكًا صارخًا للسيادة الوطنية ولوائح الهجرة. 

وأوضحت الوكالة أنها باشرت، بالتنسيق مع الجهات الوطنية المختصة، تحقيقًا فوريًا للتحقق من صحة هذه التقارير، وتحديد ما إذا كان قد جرى أي خرق للقانون الصومالي أو للإجراءات المعمول بها وبروتوكولات الترخيص ذات الصلة. 

وأكدت أنه في حال ثبوت هذه الوقائع، فإنها ستُعد انتهاكًا جسيمًا للسيادة الوطنية الصومالية وأنظمة الهجرة، مشددة على أن تسهيل فرار مطلوبين أو تنفيذ عمليات أحادية على الأراضي الصومالية دون إذن قانوني يُعد أمرًا غير مقبول، وأن احترام السيادة والالتزام بالأطر القانونية الوطنية والدولية مبادئ غير قابلة للتفاوض. 

وجدّدت حكومة الصومال الاتحادية دعمها العلني والمستمر لدعوة المملكة العربية السعودية إلى الحوار في الرياض بوصفه المسار السياسي المناسب لمعالجة الوضع في اليمن، مؤكدة أن أي محاولة من عيدروس الزبيدي للتهرب من هذا المسار، بما في ذلك عبر دعم خارجي مزعوم، تتعارض بشكل مباشر مع الجهود الدبلوماسية الجارية. 

وأضافت الحكومة أنه في حال تأكدت صحة التقارير، فإن هذه الممارسات ستشكّل أيضًا انتهاكًا للترتيبات الثنائية القائمة ومخالفة لمبادئ القانون الدولي ذات الصلة بتنظيم الحركة المشروعة للأشخاص. 

وشددت جمهورية الصومال الاتحادية على التزامها الراسخ بسيادة القانون، واحترام الأعراف الدولية، وحماية سيادتها ووحدة وسلامة أراضيها، مؤكدة أنها ستتخذ الإجراءات المناسبة وفقًا لنتائج التحقيق لضمان المساءلة الكاملة عن أي انتهاكات يتم إثباتها. 

وفي بيان لها، أعلنت قيادة القوات المشتركة للتحالف العربي، عبر متحدثها الرسمي اللواء الركن تركي المالكي، في وقت سابق، تفاصيل جديدة حول ملابسات هروب "عيدروس الزبيدي" من عدن، المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد، ومنها إلى جهة غير معلومة. 

وأوضح المالكي أن معلومات استخبارية مؤكدة أفادت بأن الزبيدي وآخرين غادروا مدينة عدن ليلاً عبر الواسطة البحرية المسماة (BAMEDHAF)، وتحمل رقم التسجيل الدولي، حيث أبحرت من ميناء عدن بعد منتصف ليل 7 يناير باتجاه إقليم "أرض الصومال" عقب إغلاق نظام التعريف الخاص بها. 

وأشار إلى أن الواسطة البحرية وصلت إلى ميناء بربرة قرابة الساعة الثانية عشرة ظهرًا، حيث تبين لاحقًا أن الزبيدي أجرى اتصالًا بضابط يُكنى بـ"أبو سعيد"، اتضح أنه اللواء عوض سعيد مصلح الأحبابي، قائد العمليات المشتركة الإماراتية، وأبلغه بوصولهم. 

وأضاف المتحدث أن طائرة من طراز إليوشن (IL-76)، تحمل رقم الرحلة (MB 9102)، كانت في انتظارهم، وأقلعت بعد نقل الزبيدي ومرافقيه تحت إشراف ضباط إماراتيين، دون تحديد وجهة الإقلاع. 

ولفت إلى أن الطائرة هبطت في مطار مقديشو عند الساعة 15:15، ومكثت قرابة ساعة قبل أن تغادر في الساعة 16:17 باتجاه الخليج العربي مرورًا ببحر العرب، مع إغلاق نظام التعريف فوق خليج عُمان، قبل إعادة تشغيله قبيل الهبوط بعشر دقائق في مطار الريف العسكري بأبوظبي عند الساعة 20:47 بتوقيت المملكة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 446 قراءة 

بشرى كبرى من وزير النقل تعيد الأمل لليمنيين بعد أكثر من عقد

نيوز لاين | 398 قراءة 

خلاف حاد مع الحوثيين ينتهي بطلب خبراء ايرانيين مغادرة صنعاء - [تفاصيل]

بوابتي | 385 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 350 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 343 قراءة 

عاجل.. هجوم جديد على السعودية ووزارة الدفاع توضح

بوابتي | 340 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 339 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 292 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 283 قراءة 

صحيفة عبرية تكشف موعد التدخل الحوثي لاسناد ايران

بوابتي | 258 قراءة