التحالف يكشف تفاصيل هروب الزُبيدي إلى الإمارات ووفد الانتقالي يلتقي السفير السعودي

     
المجهر             عدد المشاهدات : 194 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
التحالف يكشف تفاصيل هروب الزُبيدي إلى الإمارات ووفد الانتقالي يلتقي السفير السعودي

التحالف يكشف تفاصيل هروب الزُبيدي إلى الإمارات ووفد الانتقالي يلتقي السفير السعودي

المجهر - متابعة خاصة

الخميس 08/يناير/2026

-

الساعة:

10:24 ص

كشفت قيادة القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية في اليمن، اليوم الخميس، عن تفاصيل استخباراتية دقيقة حول عملية هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي، من عدن إلى الإمارات عبر الصومال، بالتزامن مع تحركات سياسية سعودية عاجلة لاحتواء تداعيات التصعيد في المحافظات الجنوبية.

وفي بيان للمتحدث الرسمي باسم قوات التحالف اللواء الركن تركي المالكي، فقد رصدت المعلومات الاستخباراتية مغادرة الزبيدي وآخرين ميناء عدن عبر واسطة بحرية تحمل اسم (BAMEDHAF) ورقم التسجيل (IMO- 8101393)، والتي أبحرت بعد إغلاق نظام التعريف باتجاه ميناء "بربرة" في إقليم أرض الصومال.

وأوضح المالكي أن التتبع الاستخباراتي كشف عن اتصال أجراه الزبيدي فور وصوله بضابط يُدعى اللواء عوض سعيد مصلح الاحبابي، قائد العمليات المشتركة الإماراتية، ليتم بعدها نقلهم عبر طائرة شحن عسكرية من طراز "إليوشن IL-76".

وبحسب البيان، أقلعت الطائرة من الصومال وهبطت لفترة وجيزة في مقديشو، قبل أن تغادر باتجاه الخليج العربي وتغلق أجهزة التتبع فوق خليج عُمان، لتهبط أخيراً في مطار "الريف" العسكري بأبوظبي مساء أمس الأربعاء.

وأشار المتحدث باسم التحالف، إلى أن السفينة التي استخدمت في الهروب ترفع علم دولة (سانت كيتس ونيفيس)، وهي الدولة ذاتها التي ترفع علمها السفينة (غرين لاند) المتهمة بنقل أسلحة وعربات قتال إلى ميناء المكلا في ديسمبر الماضي، مما يشير إلى استخدام خطوط إمداد مشبوهة.

كما أكد التحالف انقطاع الاتصال بمسؤولين بارزين كانا آخر من التقى الزبيدي قبل فراره، وهما محافظ عدن السابق أحمد حامد لملس، وقائد قوات الأحزمة الأمنية محسن الوالي، وسط غموض يلف مصيرهما.

وتعليقاً على التطورات المتسارعة، أكد السفير السعودي لدى اليمن محمد آل جابر، في تدوينة على منصة "إكس"، أن التحركات الأخيرة للمجلس الانتقالي بتوجيهات الزبيدي أساءت للقضية الجنوبية وأضرت بوحدة الصف في مواجهة الأعداء.

جاء ذلك خلال لقاء عقده السفير آل جابر في الرياض مع وفد المجلس الانتقالي الذي يرأسه الأمين العام للمجلس والمشارك في مؤتمر الحوار المرتقب، حيث ناقش اللقاء سبل معالجة تداعيات تلك التحركات بما يخدم الاستقرار.

وأشار آل جابر إلى أن المباحثات تطرقت إلى الترتيبات النهائية لمؤتمر القضية الجنوبية المزمع عقده قريباً في الرياض، في إشارة إلى استمرار الرعاية السعودية للحوار السياسي بمعزل عن تصرفات الزبيدي الفردية.

من جانبه، وصف عضو وفد الانتقالي محمد الغيثي، اللقاء مع السفير السعودي بـ"المثمر"، مؤكداً في تدوينة على منصة "إكس" رفض الوفد لكل ما يضر بوحدة الصف، ومثمناً جهود المملكة ورعايتها للحوار، مما يعكس نأياً من قيادات المجلس الموجودة في الرياض عن تصرفات الزبيدي الأخيرة.

تابع المجهر نت على X

#عملية هروب

#الزُبيدي

#عدن

#الصومال

#اليمن

#الإمارات

#وفد الانتقالي

#السعودية

#الرياض

#الحوار الجنوبي

#احتواء التصعيد

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استقبلوها بالرصاص فقتلوها.. فاجعة تهز تعز بعد مقتل امرأة في لحظة استقبالها من عائلتها

نيوز لاين | 435 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برّان برس”: إيران حركت الورقة الحوثية في توقيت محسوب وأي اتفاق مع واشنطن لن يكون في صالح الجماعة

بران برس | 306 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية اليوم وتضرر 3 دول عربية

المشهد اليمني | 297 قراءة 

قرار صادر عن البنك المركزي اليمني بعدن

مراقبون برس | 268 قراءة 

وزارة الكهرباء تبشر المواطنين في عدن

نيوز لاين | 263 قراءة 

تحذير من موجات حر خانقة ستضرب هذه المناطق وأمطار رعدية وسيول جارفة تستهدف هذه المحافظات خلال الساعات القليلة القادمة

نيوز لاين | 240 قراءة 

الزيطة يطلق النار على محتج في جولة السفينة بعدن ويصيبه في الرأس

كريتر سكاي | 231 قراءة 

محافظة يمنية تتحول إلى مركز الحسم في مواجهة الحوثيين

نيوز لاين | 230 قراءة 

عاجل: أوامر قبض قهرية وتعميم أمني بحق "صقر عدن"

كريتر سكاي | 225 قراءة 

لغز وفاة الطفلة ميمي… تحقيقات أمن لحج تكشف خيوط جريمة بدأت من “عرس نسائي

نيوز لاين | 162 قراءة