خمسة مدنيين أبرياء يواجهون مصير الإعدام في محاكم الحوثي غير الشرعية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خمسة مدنيين أبرياء يواجهون مصير الإعدام في محاكم الحوثي غير الشرعية

تنفذ مليشيا الحوثي الإرهابية مجددًا جريمة قضائية بحق المدنيين، بعدما أصدرت محكمة تابعة لها في صنعاء أحكامًا بالإعدام ضد خمسة مواطنين أبرياء، في خطوة اعتبرها حقوقيون مثالًا صارخًا على توظيف القضاء كأداة سياسية لتصفية الخصوم تحت ذريعة التخابر.

وأقرت ما تُسمى بالشعبة الجزائية المتخصصة، الخاضعة لسيطرة المليشيا، تثبيت أحكام الإعدام بحق علي محمد عبدالله الجعماني، وباسم علي علي الخروجة، وأيمن مجاهد قائد حريش، وسليم عبدالله يحيى حبيش، بينما خففت الحكم على عرفات قاسم عبدالله الحاشدي إلى السجن خمسة عشر عامًا، بزعم ارتباطه ببريطانيا.

ويرى مراقبون أن هذه المحاكمات تفتقر لأبسط معايير العدالة، إذ تُدار في ظل غياب الضمانات القانونية وحرمان المتهمين من حق الدفاع، ما يجعلها مجرد مسرحيات قضائية تُستخدم لترهيب المجتمع وتكريس سلطة المليشيا.

وتؤكد منظمات حقوقية أن الحوثيين يكررون استخدام تهمة التخابر مع دول أجنبية كذريعة لتصفية المعارضين وإخضاعهم، في محاولة لتسويق قضايا دعائية داخليًا وإرسال رسائل سياسية خارجيًا، رغم انعدام الأدلة المستقلة وغياب المحاكمات العادلة.

ويحذر ناشطون من أن استمرار إصدار أحكام الإعدام عبر محاكم غير شرعية في صنعاء يمثل جريمة جسيمة وانتهاكًا صارخًا لحقوق الإنسان، مطالبين المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية بالتحرك العاجل لإنقاذ الضحايا ومحاسبة المسؤولين عن تسييس القضاء وتحويله إلى أداة قمع بيد المليشيا الإرهابية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 596 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 592 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 533 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 495 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 451 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 443 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 427 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 391 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 365 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 361 قراءة