السعودية تسحب تمثيل الجنوب من يد الانتقالي وتفتح المشهد على مصراعيه

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تسحب تمثيل الجنوب من يد الانتقالي وتفتح المشهد على مصراعيه

الجنوب اليمني:اخبار

بدأت المملكة العربية السعودية، اليوم الثلاثاء، تحركات سياسية جديدة في المشهد الجنوبي اليمني، في مسعى لإعادة ترتيب موازين التمثيل السياسي، على نحو يقلص نفوذ المجلس الانتقالي الجنوبي، المدعوم من دولة الإمارات.

وتشير معطيات المشهد إلى أن الرياض تتجه لفتح المجال أمام طيف واسع من المكونات الجنوبية، بعد سنوات من تصدر المجلس الانتقالي واجهة ما يعرف بالقضية الجنوبية، حيث شرعت المملكة في توجيه دعوات لنحو 35 كياناً وتياراً جنوبياً، بعضها محدود الحضور والتأثير، ولم يكن فاعلاً في المشهد خلال السنوات الماضية.

وبحسب مصادر مطلعة، فقد وصلت بالفعل قيادات عدد من هذه المكونات إلى العاصمة السعودية الرياض، وسط توقعات بارتفاع عدد الأطراف المشاركة ليقارب 200 مكون جنوبي، في إطار تحضيرات جارية لعقد مؤتمر حوار جنوبي–جنوبي برعاية سعودية.

ويأتي هذا التحرك في توقيت حساس، يتزامن مع تراجع عسكري وسياسي للمجلس الانتقالي في عدد من المحافظات الجنوبية، ومع مساعٍ إقليمية لإعادة صياغة المشهد الأمني والسياسي في عدن ومحيطها، بما في ذلك ترتيبات لتفكيك بعض التشكيلات المسلحة وإعادة توزيع النفوذ على الأرض.

وتراهن الرياض، وفق مراقبين، على أن يشكل هذا الحشد الواسع مظلة سياسية جديدة، تنهي حالة احتكار التمثيل الجنوبي، وتفتح الباب أمام صيغة أكثر شمولاً لإدارة الخلافات الجنوبية، على أن تضطلع المملكة بدور الضامن لمخرجات الحوار المرتقب، في سياق أوسع لإعادة ضبط المسار السياسي في جنوب اليمن.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استشهاد قائد الفرقة الأولى بالمقاومة الوطنية العميد يحيى وحيش إثر تفجير إرهابي

حشد نت | 670 قراءة 

قرار أمريكي رسمي وفرحة كبيرة في كل أرجاء إيران

المشهد اليمني | 405 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 385 قراءة 

بعد تصريحات ”مسيئة” للسعودية.. قرار مفاجئ من أسرة بن شيهون يهز مواقع التواصل

المشهد اليمني | 384 قراءة 

الكشف عن قواعد عسكرية إسرائيلية في الإمارات وقرب اليمن لتطويق هذه الدولة!

المشهد اليمني | 317 قراءة 

الإمارات: اختطاف طليقة نجل شقيق حاكم دبي مع بناتها بعد تهديدات باقتحام منزلها

الحرف 28 | 310 قراءة 

القيادي وعضو الشورى صلاح باتيس: مشكلة اليمن ليست مع السعودية وليس أمامنا سوى هذا الحل الوحيد

المشهد اليمني | 243 قراءة 

عاجل: طائرات مسيرة تحاول استهداف القصر الجمهوري في هذه المحافظة اليمنية

المشهد اليمني | 233 قراءة 

السامعي يطرح حل للحرب باليمن والحوثيون يصفونه بالخائن

نافذة اليمن | 183 قراءة 

الكشف عن المسؤول البارز المتهم بخنق عدن بأزمة الكهرباء

نيوز لاين | 164 قراءة