عاجل : ترامب يفاجئ اليمنيين في هذا التوقيت ويذكر ”اليمن الشمالي” .. صدفة ام رسالة سياسية ؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 1675 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل : ترامب يفاجئ اليمنيين في هذا التوقيت ويذكر ”اليمن الشمالي” ..  صدفة ام رسالة سياسية ؟

أثار منشور للرئيس الأمريكي دونالد ترامب جدلًا واسعًا على منصات التواصل الاجتماعي، بعد أن تضمّن جدولًا إحصائيًا أظهر اسم “الجمهورية العربية اليمنية (اليمن الشمالي)” في المرتبة الثانية ضمن قائمة دول نُسبت إليها أعلى معدلات حصول الأسر المهاجرة على المساعدات الاجتماعية في الولايات المتحدة، دون الإشارة إلى اسم الجمهورية اليمنية.

رسالة تمهيدية لإجراءات محتملة

ويرى محللون ومتابعون أن إعادة نشر هذا النوع من البيانات من قبل دونالد ترامب لا يمكن فصلها عن الخطاب المتشدد الذي تتبناه الإدارة الأمريكية تجاه ملف الهجرة، معتبرين أن تسليط الضوء على نسب حصول بعض الجاليات، ومن بينها اليمنيون، على المساعدات الاجتماعية، يُعد رسالة واضحة تمهّد لاتخاذ إجراءات جديدة قد تطال المغتربين اليمنيين، سواء على مستوى برامج الإعانات أو سياسات الإقامة والهجرة.

ويشير هؤلاء إلى أن استخدام بيانات قديمة في توقيت سياسي حساس يعكس توجّهًا لإعادة فتح ملفات الهجرة من زاوية اقتصادية وأمنية، بما قد ينعكس مستقبلًا على أوضاع آلاف اليمنيين المقيمين في الولايات المتحدة، خصوصًا في ظل التصعيد المتكرر في خطاب ترامب بشأن “عبء المهاجرين” على النظام الاجتماعي الأمريكي.

سبب التسمية: بيانات قديمة لا موقف سياسي

وبحسب توضيحات متخصصة في قواعد بيانات الهجرة الأمريكية، فإن استخدام مسمى اليمن الشمالي يعود إلى أن الجدول مأخوذ من إحصاءات أمريكية قديمة تعود إلى ما قبل إعلان الوحدة اليمنية عام 1990، حين كان اليمن منقسمًا إلى دولتين معترف بهما دوليًا:

الجمهورية العربية اليمنية (الشمال)

جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية (الجنوب)

تسجيل الهجرة حسب بلد الميلاد

وتعتمد المؤسسات الأمريكية، خصوصًا في ملفات الهجرة والضمان الاجتماعي، على اسم الدولة كما كان قائمًا وقت ولادة الشخص أو دخوله إلى الولايات المتحدة، ولا يتم تحديث هذه البيانات تلقائيًا بعد توحّد الدول أو تغيّر مسمياتها السياسية.

سجلات لم تُدمج بعد الوحدة

كما أن العديد من السجلات الإحصائية لم يتم دمجها تحت مسمى “الجمهورية اليمنية” بعد الوحدة، وهو أمر شائع في قواعد البيانات الأمريكية، وينطبق أيضًا على دول أخرى شهدت تحولات سياسية كبرى، مثل الاتحاد السوفيتي ويوغوسلافيا وزائير.

ترامب أعاد النشر فقط

وأكد متابعون أن ترامب لم يُعدّ الجدول أو يصممه بنفسه، بل قام بإعادة نشر صورة لبيانات جاهزة، دون تعديل المسميات الواردة فيها، ما ينفي وجود دلالة سياسية أو اعتراف بانقسام اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مهلة لعيدروس لمغادرة عدن قبل أي إجراءات أخرى

الموقع بوست | 1712 قراءة 

عاجل: أرتال عسكرية ضخمة من "درع الوطن" تقترب من شبوة.. والتحالف يحذر من أي اعتراض

كريتر سكاي | 1162 قراءة 

الصحافة السعودية تكشف عن مخطط إماراتي وتشير إلى الوجهة الجديدة للشرعية

المجهر | 1075 قراءة 

تقرير | حصاد الفوضى.. كيف انقلب الانتقالي على الشرعية وأعاق المعركة الوطنية ضد الحوثيين طوال 8 سنوات؟

بران برس | 997 قراءة 

هل بدأت ساعة الحسم؟ مهلة قصيرة لعيدروس الزبيدي ليغادر عدن والحكومة تلوح بإجراءات صارمة

المشهد اليمني | 887 قراءة 

مصادر: مهلة 48 ساعة لبقية قيادات الانتقالي ورئيسه الزبيدي للحضور إلى الرياض

بوابتي | 765 قراءة 

هجوم انتقالي لاذع على الإمارات.. خانتنا ودفعت بنا للتصعيد ضد السعودية (شاهد)

المشهد اليمني | 732 قراءة 

عاجل.. وفد رفيع من المجلس الانتقالي برئاسة عيدروس الزبيدي يغادر عدن إلى الرياض

موقع الأول | 665 قراءة 

عاجل: نجاح اتفاق لدخول قوات درع الوطن محافظة شبوة وطرد مليشيات الانتقالي سلميا

المشهد اليمني | 636 قراءة 

تحركات عسكرية للانتقالي في عدن ونقل واسع للأسلحة خارج المدينة

موقع الجنوب اليمني | 630 قراءة