السفير السعودي: الزبيدي قاد تصعيدًا خطيرًا في حضرموت والمهرة ورفض إنهاء التوتر ومنع هبوط طائرة سعودية في عدن ويتحمل المسئوولية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 367 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السفير السعودي: الزبيدي قاد تصعيدًا خطيرًا في حضرموت والمهرة ورفض إنهاء التوتر ومنع هبوط طائرة سعودية في عدن ويتحمل المسئوولية

أكد السفير السعودي لدى اليمن، محمد بن سعيد آل جابر، أن المملكة العربية السعودية بذلت جهودًا كبيرة ومتواصلة لدعم السلام والأمن والاستقرار في اليمن، مشددًا على أن الرياض عملت بشكل حثيث من أجل إخراج قوات المجلس الانتقالي الجنوبي من محافظتي حضرموت والمهرة.

وأوضح آل جابر، في تصريحات أدلى بها اليوم الجمعة، أن رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي اتخذ قرارات أحادية دون أي التزام سياسي، مشيرًا إلى أن السعودية واجهت “رفضًا وتعنتًا مستمرين” من قبل الزبيدي لإنهاء حالة التصعيد في المحافظات الجنوبية.

واعتبر السفير السعودي أن أخطر قرارات الزبيدي تمثلت في قيادته للهجوم على محافظتي حضرموت والمهرة، في خطوة وصفها بأنها تهدد الأمن والاستقرار وتقوض جهود التهدئة.

منع طائرة الوفد السعودي

وكشف آل جابر أن الزبيدي رفض إصدار تصريح لهبوط طائرة تقل وفدًا رسميًا سعوديًا إلى عدن، كانت تهدف إلى لقاء قيادات في المجلس الانتقالي لإيجاد حلول ومخارج تخدم المصلحة العامة. وأضاف أن توجيهات مباشرة صدرت بإغلاق حركة الطيران في مطار عدن، ما تسبب بأضرار جسيمة للشعب اليمني، واعتبر ذلك تصرفًا غير مسؤول يشكل سابقة خطيرة ويعكس الإصرار على التصعيد ورفض مسارات التهدئة.

وأكد السفير أن هذه التصرفات تكشف، بحسب تعبيره، “حرص رئيس المجلس الانتقالي على مصالحه الشخصية السياسية والمالية، وتنفيذ أجندات لا علاقة لها بالقضية الجنوبية ولا بمصالح اليمنيين”، مشددًا على أن قرارات الزبيدي الأحادية خالفت التزاماته كعضو في مجلس القيادة الرئاسي.

وأشار آل جابر إلى أن الرئاسة اليمنية كانت قد دعت مرارًا خلال الفترة الماضية المجلس الانتقالي إلى التهدئة، وأدانت تحركات قواته في حضرموت والمهرة، كما طالبت بخروج القوات الإماراتية من الأراضي اليمنية على خلفية دعمها لتحركات المجلس الانتقالي.

ويُذكر أن قوات المجلس الانتقالي الجنوبي شنت في أوائل ديسمبر الماضي هجومًا على محافظتي حضرموت والمهرة، وسيطرت على مناطق نفطية، رافضةً الانسحاب رغم الدعوات الحكومية والقبلية المحلية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 409 قراءة 

انسحابات مفاجئة وصورة جوية تثير التساؤلات.. ماذا يحدث في مهرجان الهجر بيافع؟

كريتر سكاي | 272 قراءة 

عادل الحسني يفجرها ويكشف عن قيام مدرب كرة قدم باغتصا ب 13 طفل بعدن

كريتر سكاي | 251 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 238 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 225 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 169 قراءة 

التفاصيل الكاملة لقيام يمني بقتل زوجته واطفاله ويمني اخر في أمريكا

كريتر سكاي | 168 قراءة 

محافظ عدن يحدد أسباب انهيار الكهرباء ويضع الحلول على طاولة مجلس القيادة والحكومة

عدن الغد | 168 قراءة 

مصرع عنصر حوثي بعد أيام من قتله بائع قات غربي إب

الحرف 28 | 161 قراءة 

حضرموت… مقتل ضابط استخبارات يمني    

شروين المهرة | 152 قراءة