باحث يمني: بيان آل جابر يعكس تحولًا جوهريًا في تعامل السعودية مع المجلس الانتقالي

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باحث يمني: بيان آل جابر يعكس تحولًا جوهريًا في تعامل السعودية مع المجلس الانتقالي

اعتبر مسؤول المناصرة في الكونغرس الأمريكي الباحث اليمني، سيف المثنّى، أن البيان الأخير الصادر عن السفير السعودي لدى اليمن والمشرف العام على برنامج تنمية وإعمار اليمن، محمد آل جابر، يمثل تحولًا جذريًا في طبيعة تعامل المملكة العربية السعودية مع المجلس الانتقالي الجنوبي، ولا سيما مع قيادته ممثلة برئيسه عيدروس الزُبيدي.

وأوضح المثنّى، في تصريح نشره على حسابه بمنصة «إكس»، أن البيان يعكس موقفًا سعوديًا أكثر وضوحًا وحزمًا تجاه ما وصفه بتسلسل القرارات الأحادية التي أسهمت في تقويض عمل مجلس القيادة الرئاسي، فضلًا عن تداعياتها الخطيرة على الأمن القومي السعودي، وما نتج عنها من أضرار مباشرة على سكان محافظة حضرموت، وصولًا إلى سقوط ضحايا.

وأشار الباحث اليمني إلى أن الدعوة التي تضمنها بيان آل جابر لتحكيم العقل وتغليب الحكمة لا تخلو من رسائل سياسية واضحة، معتبرًا أنها تحمل في مضمونها تلويحًا بإجراءات صارمة، من بينها العقوبات ورفض الاستمرار في القبول بالممارسات التي وُصفت في البيان بغير المسؤولة.

ويأتي تصريح سيف المثنّى في أعقاب بيان للسفير محمد آل جابر أكد فيه دعم المملكة للقضية الجنوبية بوصفها قضية عادلة تُحل عبر الحوار السياسي، محذرًا في الوقت ذاته من القرارات الأحادية والتصعيد العسكري الذي شهدته محافظتا حضرموت والمهرة، وما ترتب عليه من اختلالات أمنية وسقوط ضحايا مدنيين، فضلًا عن إعاقة جهود التهدئة والتنسيق السياسي والعسكري.

وأكد آل جابر، في بيانه، أن المملكة بذلت جهودًا مكثفة لاحتواء التصعيد والتوصل إلى حلول تخدم المصلحة العامة، مشددًا على أن استمرار التعنت ورفض مسارات التهدئة يقوض فرص الاستقرار ويضر بمصالح أبناء المحافظات الجنوبية واليمن بشكل عام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 310 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 282 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 242 قراءة 

أخ في يافع وأخت في تل أبيب.. صورة تُنهي فراق 60 عاماً!

الوطن العدنية | 213 قراءة 

انسحابات مفاجئة وصورة جوية تثير التساؤلات.. ماذا يحدث في مهرجان الهجر بيافع؟

كريتر سكاي | 187 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 160 قراءة 

رفض صفقة حوثية من الشيخ فدغم وميرا مقابل إطلاق سراحهما

يمن فويس | 140 قراءة 

التفاصيل الكاملة لقيام يمني بقتل زوجته واطفاله ويمني اخر في أمريكا

كريتر سكاي | 123 قراءة 

مصرع عنصر حوثي بعد أيام من قتله بائع قات غربي إب

الحرف 28 | 109 قراءة 

حضرموت… مقتل ضابط استخبارات يمني    

شروين المهرة | 108 قراءة