الربيزي لـ«العين الإخبارية»: قرارات العليمي الأحادية تجاوز خطير للشراكة وإعلان لأزمة الشرعية

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الربيزي لـ«العين الإخبارية»: قرارات العليمي الأحادية تجاوز خطير للشراكة وإعلان لأزمة الشرعية

العاصفة نيوز ـ عدن/ خاص

حذّر نائب رئيس مجلس المستشارين للمجلس الانتقالي الجنوبي، والقائم بأعمال رئيس المجلس، الأستاذ أحمد الربيزي، من خطورة الإجراءات التي يتخذها رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، واصفًا إياها بأنها تمثل انحرافًا خطيرًا عن آلية الشراكة والتوافق التي أُسِّس عليها مجلس القيادة.

وقال الربيزي في تصريح خاص لـ«العين الإخبارية» إن «ما يقوم به رشاد العليمي يثير الكثير من الاستغراب، خصوصًا وأن قرارات مجلس القيادة الرئاسي وفقًا لإعلان نقل السلطة تُتخذ بالإجماع، وليس بقرارات فردية أو تحركات أحادية.

اقرأ المزيد...

نجاة العقيد يعقوب أركان اللواء الرابع مشاة من تفجير إرهابي في شبوة

1 يناير، 2026 ( 8:48 مساءً )

الباحث الأمريكي مايكل روبن: إبقاء السفارة الأمريكية لدى اليمن في السعودية يضر بالاستقرار ويمهّد لعودة الجماعات المتطرفة

1 يناير، 2026 ( 8:16 مساءً )

وأوضح أن «العليمي، الذي يوجّه اتهامات لزملائه بالتفرد في التحركات العسكرية والأمنية التي تفرضها الضرورات الميدانية، يمارس من جانبه تفردًا واضحًا في اتخاذ قرارات مصيرية وخطيرة، متجاوزًا صلاحياته، ومنفردًا بإرادة مجلس القيادة الرئاسي».

وأضاف الربيزي أن «هذا التناقض الصارخ في سلوك وإجراءات العليمي لا يمكن تفسيره إلا باعتباره إعلان مواجهة مع الجنوب، وانتهاكًا صريحًا لأسس الشراكة، وتجاوزًا خطيرًا لما نص عليه إعلان نقل السلطة».

وتابع قائلًا: «ما أقدم عليه رشاد العليمي هو تجسيد للفشل السياسي والإداري، ويمثل عمليًا إعلانًا لإنهاء دور مجلس القيادة الرئاسي، ويقوّض ما تبقى من شرعية المجلس، الأمر الذي يوجب تحميله المسؤولية الكاملة عن تبعات هذه القرارات الأحادية الخطيرة.

وأعرب الربيزي عن استغرابه الشديد من «محاولات الزج باسم دولة الإمارات العربية المتحدة في هذا السياق، وهي الدولة الفاعلة في التحالف العربي، والتي تركت بصمات واضحة ومشرفة في مختلف الجوانب الأمنية والعسكرية والاقتصادية والإنسانية والطبية، وامتدت أياديها البيضاء إلى مختلف مديريات ومناطق المحافظات المحررة».

وأكد أن «المجلس الانتقالي الجنوبي، منذ بداية الأزمة، التزم بخطاب سياسي متزن وحصيف تجاه الأشقاء في المملكة العربية السعودية، ليس فقط من قبل قياداته، بل وحتى على مستوى النشطاء والإعلاميين الجنوبيين، رغم ما يتعرض له الجنوب من إجحاف وتهميش».

واختتم الربيزي تصريحه بالقول: «لا تزال بياناتنا وتعاطينا السياسي يتعشّم خيرًا في القيادة السعودية، غير أننا نفاجأ باعتداء على ميناء المكلا، في انتهاك صارخ لحرمة الموانئ باعتبارها منشآت مدنية ذات سيادة، والمؤسف أن هذا القصف جاء بذرائع واهية وادعاءات لا تستند إلى أي حقائق على الأرض».

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: صدور قرار يقضي بتعيينات هامة

الخليج اليوم | 1023 قراءة 

وفد عسكري من التحالف يصل إلى عدن وينفذ هذه المهمة ويغادر المطار فوراً

نافذة اليمن | 1001 قراءة 

تغييرات قيادية تطال أحد أبرز الألوية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي المنحل

موقع الجنوب اليمني | 911 قراءة 

ملك المغرب ينتقم لليمنيين ويكشف فضيحة مدوية هزت الإمارات

المشهد اليمني | 766 قراءة 

عاجل.. بيان ناري لمكتب إعلام عدن بشأن القائد جلال الربيعي

موقع الأول | 758 قراءة 

قوات من العمالقة تغادر الساحل الغربي وتتجه نحو عدن.. ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 627 قراءة 

أنباء عن ضبط قيادي أمني بارز في الانتقالي أثناء محاولته الفرار عبر مطار عدن

الخليج اليوم | 606 قراءة 

صحفي يكشف هوية وزير الداخلية الجديد في حكومة الزنداني المرتقبة

الخليج اليوم | 559 قراءة 

إطلاق دفعة صواريخ باليستية من تعز باتجاه الساحل الغربي يثير حالة من القلق والترقب

المنتصف نت | 477 قراءة 

عاجل.. الحوثي يطلق رشقة صواريخ نحو هذا المكان ومصادر تكشف الغموض حول الهدف

نافذة اليمن | 452 قراءة