بالمختصر.. هل يجوز الاحتفال في عيد رأس السنة الميلادية 2026 وما هو حكم التهنئة بها

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بالمختصر.. هل يجوز الاحتفال في عيد رأس السنة الميلادية 2026 وما هو حكم التهنئة بها

تتصدر الفتاوى المتعلقة بحكم الاحتفال برأس السنة الميلادية 2026 واجهة النقاشات الدينية مع قدوم العام الجديد، حيث برزت مواقف فقهية متباينة بين مؤسسات دينية رسمية وعلماء شريعة حول مشروعية المشاركة في هذه المناسبة أو تقديم التهاني بها.

وأكد عدد من العلماء والمؤسسات الشرعية، من بينهم الشيخ ابن باز والشيخ محمد صالح المنجد وموقع “الإسلام سؤال وجواب” وجمعية تراحم الخيرية، أن الاحتفال برأس السنة الميلادية وتبادل التهاني بشأنها غير جائز شرعاً، وشدد هذا الاتجاه على أن المشاركة في هذه المناسبات قد تصل إلى حد التحريم استناداً إلى النهي النبوي عن التشبه بغير المسلمين في شعائرهم وأعيادهم، معتبرين أن للمسلمين عيدين فقط هما الفطر والأضحى، وأن التهنئة بمناسبات أخرى قد تتنافى مع عقيدة الولاء والبراء وتعد إقراراً بغير الحق، مشيرين إلى وجود إجماع سابق على حرمة هذا التشبه.

وفي مقابل ذلك، أعلنت دار الإفتاء المصرية ومؤسسات دينية رسمية أخرى عن جواز الاحتفال ببداية السنة الميلادية وإظهار مظاهر الفرح والتهنئة، واشترطت هذه المؤسسات خلو الاحتفالات من أي محرمات شرعية أو طقوس تخالف العقيدة الإسلامية، معتبرة أن هذه المناسبة تحقق مقاصد اجتماعية ووطنية تعزز قيم التعايش والمواطنة والبر والإحسان مع شركاء الوطن.

وأضافت المؤسسات المجيزة أن الاحتفال يحمل بعداً دينياً يتمثل في تقدير ذكرى ميلاد نبي الله عيسى عليه السلام، مؤكدة أن الاختلاف في تحديد يوم المولد لا يمنع الفرح بالذكرى، كما لفتت إلى أن تهنئة غير المسلمين بأعيادهم تندرج ضمن إطار حسن المعاملة التي أقرها الإسلام لأهل الديانات السماوية، وهو ما يجعل القضية محل اجتهاد واسع بين الفقهاء في التعامل مع المسائل المستجدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1242 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 734 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 663 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 623 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 580 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 537 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 446 قراءة 

تحذيرات سعودية للحوثيين بضربات عسكرية قاسية حال اقدامهم على هذا الأمر

عدن نيوز | 420 قراءة 

الخيار الخامس.. جنود أمن عدن يرفعون سقف التحدي أمام مقر التحالف: حقنا أو الموت

جنوب العرب | 359 قراءة 

قيادية سابقة في المجلس الانتقالي تلوّح بفضح ملفات حساسة وتعد بكشف “ما خفي عن الجميع”

نيوز لاين | 333 قراءة