الخنبشي: القوات الإماراتية بدأت فعلياً الانسحاب من مواقع تمركزها في حضرموت وشبوة

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 194 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخنبشي: القوات الإماراتية بدأت فعلياً الانسحاب من مواقع تمركزها في حضرموت وشبوة

قال محافظ حضرموت، سالم الخنبشي، إن القوات التابعة لدولة الإمارات بدأت فعلياً الانسحاب من جميع المواقع التي كانت تتمركز فيها، سواء في محافظة حضرموت أو شبوة.

وأوضح الخنبشي، في تصريح لـ"الشرق الأوسط"، أن للإمارات وجوداً محدوداً في منطقتي الربوة والضبة بحضرموت بأعداد قليلة، ويقتصر على خبراء وقادة يتولون الإشراف على قوات الدعم الأمني التابعة للمجلس الانتقالي.

وشدّد محافظ حضرموت على أن الحل الوحيد لإنهاء الأزمة الراهنة يتمثل في انسحاب جميع قوات المجلس الانتقالي الجنوبي من محافظتي حضرموت والمهرة بصورة سلمية. 

وقال إن "الباب ما زال مفتوحاً، ونتمنى أن يستغل الإخوة في (الانتقالي) هذه الفرصة لتجنيب أنفسهم وحضرموت وكل البلاد أي اقتتال أو مواجهة عسكرية، وأن يعودوا من حيث أتوا، بعدها يمكن الدخول في حوار سياسي حول أي تشكيل مستقبلي، ولكن من دون فرض أمر واقع بالقوة".

ولفت الخنبشي إلى جاهزية قوات "درع الوطن"، التي يشرف عليها رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، واستعدادها للانتشار في حضرموت والمهرة، وفقاً لإعلان حالة الطوارئ الصادر عن رئيس مجلس القيادة.

وأضاف أن هناك أيضاً قوات من أبناء حضرموت تُقدَّر بنحو ثلاثة آلاف عنصر، كانوا يخدمون في المنطقة العسكرية الأولى، وهم جاهزون لمساندة إخوانهم في "درع الوطن".

وأكد محافظ حضرموت أن مستوى التنسيق مع السعودية في أعلى مستوياته، مشيراً إلى أن المملكة "تنظر إلى حضرموت والمهرة بوصفهما عمقها الأمني الاستراتيجي، إذ تجمعنا حدود تتجاوز 700 كيلومتر، ومن هنا فإن أمن واستقرار حضرموت والمهرة يُعدّان جزءاً من الأمن الاستراتيجي للمملكة"، لافتاً إلى أنهما "يمثلان أيضاً عمقاً بشرياً وتاريخياً وإنسانياً، وتجمعنا أواصر القربى والأخوة"، ومؤكداً الحرص على "ألا تتحول حضرموت والمهرة إلى بؤرة خطر تهدد أمن المملكة".

وبحسب الخنبشي، فإن القرارات التي أصدرها الرئيس رشاد العليمي ومجلس الدفاع الوطني جاءت في توقيت مناسب، بهدف تفويت الفرصة على كل من سعى إلى استغلال الوضع، على حد تعبيره.

ووفق ما نقلته الصحيفة عن مصادر متطابقة، فإن القوات الإماراتية في محافظة شبوة، وتحديداً في معسكر مُرّة، بدأت يوم الثلاثاء فعلياً تفكيك أجهزة الاتصالات، في إطار استعدادها لمغادرة البلاد، بناءً على طلب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني الدكتور رشاد العليمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برّان برس”: إيران حركت الورقة الحوثية في توقيت محسوب وأي اتفاق مع واشنطن لن يكون في صالح الجماعة

بران برس | 421 قراءة 

عاجل: سماع دوي انفجار يهز عدداً من مديريات عدن

كريتر سكاي | 414 قراءة 

محافظة يمنية تتحول إلى مركز الحسم في مواجهة الحوثيين

نيوز لاين | 395 قراءة 

انفجار عنيف يهز عدن ويصل صداه إلى لحج مع اندلاع اشتباكات بالمعسكر المستهدف

نافذة اليمن | 339 قراءة 

عاجل: أوامر قبض قهرية وتعميم أمني بحق "صقر عدن"

كريتر سكاي | 323 قراءة 

تحديث جديد بخصوص ساعات تشغيل الكهرباء خلال ساعات الليل في عدن

كريتر سكاي | 304 قراءة 

عاجل: انفجار ضخم يهز معسكرًا لقوات العمالقة في الصولبان بعدن(صور)

كريتر سكاي | 279 قراءة 

العمالقة تكشف سبب انفجار عدن

يني يمن | 274 قراءة 

الحصيلة الأولية لضحايا انفجار معسكر العمالقة في عدن

الوطن العدنية | 269 قراءة 

الرئيس الأمريكي ترامب يعلن: أمر إيران انتهى اليوم

المشهد اليمني | 254 قراءة