فضيحة إخوانية.. محاكمة تربوي بتهمة إعاقة تحرير تعز

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فضيحة إخوانية.. محاكمة تربوي بتهمة إعاقة تحرير تعز

اخبار وتقارير

فضيحة إخوانية.. محاكمة تربوي بتهمة إعاقة تحرير تعز

الأربعاء - 31 ديسمبر 2025 - 05:31 م بتوقيت عدن

-

تعز، نافذة اليمن:

أثارت مذكرة صادرة عن نيابة الاستئناف العسكرية في محافظة تعز موجة واسعة من الجدل والاستنكار، بعد مطالبتها باعتقال ومحاكمة التربوي والناشط الاجتماعي مكرم عبد الله العزب وعدد من النشطاء، بتهمة "إعاقة استكمال تحرير المحافظة"، في خطوة اعتبرها مراقبون تصعيدًا خطيرًا ضد الأصوات المدنية والناقدة داخل المدينة.

وقال العزب، في منشور له على صفحته الرسمية في موقع فيسبوك، إن محور تعز العسكري الموالي لحزب الإصلاح (الإخوان المسلمين) يقف خلف ما وصفه بـ"التحريض وافتعال تهم كيدية" تستهدفه شخصيًا، على خلفية آرائه ومنشوراته المنتقدة لأداء المحور والواقع الأمني والعسكري في المحافظة .

وأوضح العزب أن استهدافه لم يبدأ بالمذكرة القضائية، بل سبقه – بحسب قوله – تعرضه وزوجته لعملية تقطع واعتداء مسلح أمام مقر سكنهما، حيث أقدم أحد الأشخاص على طعنه بخنجر في محاولة لقتله، في حادثة قال إنها جاءت بعد حملات تحريض ممنهجة ضده.

وأضاف: "بعد فشلهم في ترهيبي عبر الاعتداء الجسدي، حاولوا استدعائي إلى البحث الجنائي بتهمة كيدية، واليوم أفصحوا عن نواياهم الحقيقية عبر مذكرة من النيابة العسكرية التابعة لمحور تعز تطالب باعتقالي وإحالتي للمحاكمة"، مشيرًا إلى أن اسمه ورد كـ"المطلوب رقم واحد" في المذكرة.

وبحسب المذكرة المتداولة، فإن التهمة الموجهة للعزب تستند إلى منشورات على مواقع التواصل الاجتماعي، اعتبرها المحور "مُعيقة لاستكمال التحرير"، في سابقة تطرح تساؤلات قانونية خطيرة حول تحويل الرأي والتعبير إلى جريمة عسكرية، واستخدام القضاء كأداة لتصفية الخصوم وإسكات الأصوات المستقلة.

ويرى حقوقيون أن إقحام النيابة العسكرية في قضايا رأي ونشاط مدني يمثل انتهاكًا صريحًا لمبادئ العدالة، ويتعارض مع القوانين الوطنية والمعايير الدولية التي تحصر اختصاص القضاء العسكري في الجرائم ذات الطبيعة العسكرية البحتة .

وفي ختام منشوره، عبّر العزب عن استغرابه من التهمة الموجهة إليه، متسائلًا: "لا أعرف كيف أعقنا استكمال تحرير المحافظة، ومن الذي أعاق تحرير تعز فعليًا؟"، معتبرًا أن ما يجري يعكس حالة العبث التي يعيشها محور تعز، وفشل القيادات العسكرية في تقديم نموذج وطني جامع، مقابل الانشغال بتكميم الأفواه وملاحقة المدنيين.

وتأتي هذه القضية في سياق أوسع من حملات التضييق والاستهداف التي يتعرض لها ناشطون وصحفيون وتربويون في تعز، وسط اتهامات متكررة لمحور تعز الخاضع لنفوذ حزب الإصلاح باستخدام القوة والنفوذ العسكري لفرض خطاب أحادي، وتبرير الإخفاقات الميدانية عبر تحميل النشطاء والمنتقدين مسؤولية تعثر المعركة.

ويحذر مراقبون من أن استمرار هذه الممارسات لا يهدد فقط الحريات العامة، بل يفرغ معركة استعادة الدولة من مضمونها الحقيقي، ويحوّلها إلى صراع نفوذ داخلي، يدفع ثمنه المدنيون والنخب التربوية والاجتماعية في المحافظة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

حشود الإخوان على أبواب حضرموت.. تحركات عسكرية غامضة تُنذر بتفجير المشهد جنو.

اخبار وتقارير

فضيحة تهز تعز.. لجان مجتمعية تتورط بجريمة إنسانية وتحذير من كارثة خطيرة.

اخبار وتقارير

المحوري: أي تحرك عسكري تجاه الجنوب استهداف للأرض والشعب ولن يواجه الانتقالي.

اخبار وتقارير

هاني بن بريك يوضح علاقة الانتقالي بالإمارات والسعودية ويؤكد: هذا لا يمكن ال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 406 قراءة 

انسحابات مفاجئة وصورة جوية تثير التساؤلات.. ماذا يحدث في مهرجان الهجر بيافع؟

كريتر سكاي | 268 قراءة 

عادل الحسني يفجرها ويكشف عن قيام مدرب كرة قدم باغتصا ب 13 طفل بعدن

كريتر سكاي | 249 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 237 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 224 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 168 قراءة 

محافظ عدن يحدد أسباب انهيار الكهرباء ويضع الحلول على طاولة مجلس القيادة والحكومة

عدن الغد | 168 قراءة 

التفاصيل الكاملة لقيام يمني بقتل زوجته واطفاله ويمني اخر في أمريكا

كريتر سكاي | 167 قراءة 

مصرع عنصر حوثي بعد أيام من قتله بائع قات غربي إب

الحرف 28 | 160 قراءة 

حضرموت… مقتل ضابط استخبارات يمني    

شروين المهرة | 150 قراءة