إيران تغلي.. الشارع ينتفض والسلطة تلوّح بالحسم

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 498 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران تغلي.. الشارع ينتفض والسلطة تلوّح بالحسم

إيران تغلي.. الشارع ينتفض والسلطة تلوّح بالحسم

حشد نت - وكالات

حذّر المدعي العام الإيراني، محمد كاظم موحدي آزاد، من أن القضاء سيتعامل بـ«حزم» مع أي احتجاجات على غلاء المعيشة يتم توظيفها لـ«زعزعة الاستقرار»، وذلك بالتزامن مع إعلان الحكومة استعدادها للحوار مع المحتجين.

وقال موحدي آزاد، في تصريحات للتلفزيون الرسمي، إن التظاهرات السلمية المرتبطة بتكاليف المعيشة «واقع اجتماعي مفهوم»، لكنه شدد على أن أي محاولة لتحويلها إلى أعمال تخريب أو تنفيذ «أجندات خارجية» ستُواجه برد قانوني «حاسم ومتناسب».

وتوسعت الاحتجاجات خلال الأيام الأخيرة مع انضمام طلاب جامعيين إلى التحركات التي بدأها التجار في طهران، حيث شهدت عشر جامعات على الأقل تظاهرات، بينها سبع جامعات في العاصمة، إضافة إلى جامعات في أصفهان ويزد وزنجان، وفق وسائل إعلام رسمية ونقابية.

في المقابل، دعا الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إلى الاستماع لـ«المطالب المشروعة» للمحتجين، مؤكداً تكليف وزير الداخلية بالحوار مع ممثليهم، ومعلناً عن إجراءات ضريبية مؤقتة لدعم الشركات لمدة عام.

وانتشرت قوات الأمن وشرطة مكافحة الشغب في محيط الجامعات والتقاطعات الرئيسية بطهران، فيما أعاد بعض التجار فتح متاجرهم بعد إغلاقها احتجاجاً على تدهور الأوضاع الاقتصادية وانهيار العملة.

ويعاني الاقتصاد الإيراني من ضغوط متفاقمة بفعل العقوبات الغربية، حيث سجل الريال مستوى قياسياً منخفضاً أمام الدولار، ما أدى إلى تضخم حاد وارتفاع متسارع للأسعار، وسط حالة استياء شعبي متزايدة.

وأكد مسؤولون إيرانيون، بينهم رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف، التحذير من استغلال الاحتجاجات لإثارة «الفوضى»، في وقت نفت السلطات وجود صلة بين التظاهرات وقرار إغلاق المدارس والمؤسسات بسبب الطقس وترشيد الطاقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 749 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 510 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 505 قراءة 

قوة من ألوية العمالقة تتجه إلى أبين لتنفيذ قرارات تغيير قيادات أمنية... ومخاوف من انفجار الوضع

بوابتي | 431 قراءة 

عاجل:الكشف عن التوجيهات التي اتخذها المحرمي وتسببت بحشد مسلح في ابين

كريتر سكاي | 419 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 404 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 355 قراءة 

اشتباك جماعي في إحدى مناطق السعودية يضم يمنيين ومصريين… وتحرك أمني عاجل

نيوز لاين | 346 قراءة 

أول رد سعودي عاجل على الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض

المشهد اليمني | 335 قراءة 

وكيل محافظة عدن : خطوات المحرمي تهدد السلم المجتمعي وتعمّق الانقسام بدلًا من تعزيز الاستقرار

جنوب العرب | 295 قراءة