دعوات عربية ودولية لخفض التصعيد والحفاظ على وحدة اليمن

     
المجهر             عدد المشاهدات : 161 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعوات عربية ودولية لخفض التصعيد والحفاظ على وحدة اليمن

دعوات عربية ودولية لخفض التصعيد والحفاظ على وحدة اليمن

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 30/ديسمبر/2025

-

الساعة:

11:30 م

أكدت دول عربية عدة دعمها للحكومة اليمنية الشرعية، ورفضها لأي تصعيد يهدد وحدة اليمن وأمنه، مشددة على أولوية الحلول السياسية والدبلوماسية لتحقيق الاستقرار.

وأعلنت دولة الكويت متابعتها الحثيثة للتطورات في اليمن، مؤكدة دعمها الثابت للشرعية اليمنية، وضرورة الحفاظ على وحدة اليمن وسلامة أراضيه، وحماية مصالح شعبه.

وجددت الكويت تأكيدها أن أمن السعودية ودول مجلس التعاون جزء لا يتجزأ من أمنها الوطني، مشيدة بالنهج المسؤول للسعودية والإمارات في دعم استقرار المنطقة، ومؤكدة استمرار دعمها للجهود الإقليمية والدولية الهادفة إلى ترسيخ الحوار والحلول السلمية.

وأكدت دولة قطر دعمها الكامل للحكومة اليمنية الشرعية، وأهمية الحفاظ على وحدة اليمن، مثمنة مواقف السعودية والإمارات الداعية لتغليب مصلحة المنطقة، ومشددة على استمرار دعمها لكافة الجهود الرامية إلى تعزيز الحوار والدبلوماسية.

من جانبها، دعت سلطنة عُمان إلى ضبط النفس وتغليب الحكمة، ومعالجة جذور الأزمة اليمنية، مؤكدة احترام سيادة اليمن وأمنه وإرادة شعبه، وضرورة التوصل إلى حلول سياسية توافقية تحقق السلام والاستقرار.

بدورها، أعربت جمهورية مصر العربية عن ثقتها في حكمة السعودية والإمارات في التعامل مع تطورات اليمن، مؤكدة متابعتها المكثفة للأوضاع واستمرار اتصالاتها مع الأطراف المعنية لخفض التصعيد، تمهيدًا للتوصل إلى تسوية سياسية شاملة تحفظ سيادة اليمن وتحقق تطلعات شعبه.

وفي السياق، أعلنت جامعة الدول العربية انحيازها للموقف السعودي، مطالبة بوقف التصعيد في حضرموت والمهرة، ومؤكدة رفضها لأي تحركات عسكرية تهدف لفرض واقع انفصالي بالقوة، لما يشكله من تهديد لوحدة اليمن والأمن القومي العربي، مع التشديد على أن قضايا الجنوب يجب أن تُعالج عبر الحوار.

وعلى الصعيد الدولي، بحث وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان في اتصال هاتفي مع نظيره الأمريكي ماركو روبيو، التوترات في اليمن والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار الإقليميين، وفق ما أعلنته وزارة الخارجية الأمريكية.

وكانت السعودية قد طالبت الإمارات بسحب قواتها من الأراضي اليمنية خلال مهلة لا تتجاوز 24 ساعة، ووقف دعم فصائل المجلس الانتقالي الجنوبي وغيرها من التشكيلات العسكرية، فيما أبدت الإمارات موافقتها على الطلب، متعهدة بسحب ما تبقى من قواتها ضمن الإطار الزمني المحدد.

تابع المجهر نت على X

#دعوات عربية

#قطر

#عمان

#الكويت

#مصر

#الجامعة العربية

#خفض التصعيد

#وحدة اليمن

#الأمن والاستقرار

#الإمارات

#تصعيد الانتقالي

#سحب القوات

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرارات هامة الليلة

كريتر سكاي | 471 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 455 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 438 قراءة 

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 314 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 285 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 264 قراءة 

القبض على المتهم في قضية الاعتداء على أطفال عدن بعد ملاحقة أمنية مكثفة

يني يمن | 216 قراءة 

شهود عيان يروون تفاصيل محاولة الامن القبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 178 قراءة 

استقبلوها بالرصاص فقتلوها.. فاجعة تهز تعز بعد مقتل امرأة في لحظة استقبالها من عائلتها

نافذة اليمن | 158 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 152 قراءة