إعلان حالة الطوارئ في عموم الجمهورية لمدة 90 يومًا بقرار جمهوري

     
العرش نيوز             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إعلان حالة الطوارئ في عموم الجمهورية لمدة 90 يومًا بقرار جمهوري

العرش نيوز/ مأرب 

أصدر فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، قرارًا جمهوريًا بإعلان حالة الطوارئ في جميع أراضي الجمهورية، ابتداءً من يوم الثلاثاء 30 ديسمبر 2025م، ولمدة تسعين يومًا قابلة للتمديد، في إطار الإجراءات الرامية إلى حماية الأمن العام والحفاظ على وحدة وسيادة البلاد.

وجاء القرار استنادًا إلى الدستور والمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، وقرار نقل السلطة وتشكيل مجلس القيادة الرئاسي، وبموجب الصلاحيات الدستورية المخولة لرئيس المجلس، وبما تقتضيه متطلبات المرحلة الراهنة والتحديات الأمنية القائمة.

وأوضح القرار أن إعلان حالة الطوارئ يأتي لمواجهة الانقلاب المستمر على الشرعية منذ عام 2014م، والتصدي للتوترات والاضطرابات الداخلية، وما رافقها من تحركات عسكرية في عدد من المحافظات، وانتهاكات طالت المواطنين، وتهديدات تمس وحدة الجمهورية وأمنها واستقرارها.

ونص القرار على إلزام جميع القوات والتشكيلات العسكرية في محافظتي حضرموت والمهرة بالتنسيق الكامل مع قيادة تحالف دعم الشرعية ممثلة بالمملكة العربية السعودية، والعودة الفورية إلى مواقعها ومعسكراتها الأساسية دون اشتباكات، وتسليم المواقع المستحدثة لقوات درع الوطن.

كما منح القرار محافظي حضرموت والمهرة كامل الصلاحيات الإدارية لتسيير شؤون المحافظتين، والتعاون المباشر مع قوات درع الوطن إلى حين استلامها المعسكرات والمواقع المحددة.

وتضمن القرار فرض حظر جوي وبحري وبري على جميع الموانئ والمنافذ لمدة 72 ساعة من تاريخ الإعلان، مع استثناء الحالات التي تصدر لها تصاريح رسمية من قيادة تحالف دعم الشرعية.

وأكد القرار التزام جميع مؤسسات وأجهزة الدولة بتنفيذ ما ورد فيه والتقيد التام بأحكامه، بما يكفل تعزيز الأمن والاستقرار وحماية المواطنين وصون وحدة اليمن وسيادته.

غرِّد

شارك

انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة)

فيس بوك

اضغط لتشارك على LinkedIn (فتح في نافذة جديدة)

LinkedIn

النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة)

X

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بيان رسمي يكشف الحقيقة.. تعرّف على السبب وراء تأخر السعودية في صرف مرتبات القوات الجنوبية

جنوب العرب | 503 قراءة 

تقرير | بعد تهديدات إيران بإغلاق باب المندب.. ما أبعاد التصعيد الحوثي ورسائله؟

بران برس | 411 قراءة 

صورة الغواص الذي انتشل جثة المغامر القعاع عنتر بعد 24 ساعة من الغرق في عمق حرضة دمت

يمن فويس | 404 قراءة 

فضيحة هزت لحج.. طبيب أسنان يشتري حرية ابنه المغتصب بملايين الريالات

كريتر سكاي | 385 قراءة 

بشرى سارة للموظفين.. صرف مستحقات هذه الجهات يبدأ اليوم

كريتر سكاي | 284 قراءة 

حسم الجدل بشن مرتكب مجزرة منزل محافظ عدن بحق الاطباء السوريين وحقيقة تعمده استهدافهم

كريتر سكاي | 248 قراءة 

يلا شوت .. مشاهدة مباراة البرازيل والمغرب بث مباشر دور مجموعات كأس العالم 2026

الأمناء نت | 241 قراءة 

شهداء وجرحى بحالات حرجة إثر استهداف مسيرة حوثيةلمنتسبي اللواء الرابع حزم

عدن أوبزيرفر | 238 قراءة 

فقدان جوال القعقاع يفتح باب التساؤلات ويثير استياءً كبيرًا

كريتر سكاي | 200 قراءة 

عاجل : مفاجأة مهرجان عدن مول.. سيارة من نصيب سيدة من الشيخ عثمان

كريتر سكاي | 187 قراءة