الجنوب العربي على أعتاب الدولة: جاهزية شعبية وسياسية لإدارة كيانٍ كامل السيادة بحدود ما قبل 1990

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجنوب العربي على أعتاب الدولة: جاهزية شعبية وسياسية لإدارة كيانٍ كامل السيادة بحدود ما قبل 1990

يتقدّم الجنوب العربي اليوم في المشهد السياسي بوصفه كيانًا شعبيًا وسياسيًا يتجه نحو مرحلة إدارة الدولة، مستندًا إلى قاعدة جماهيرية واسعة تتوسع في الساحات والميادين، وإلى طرح واضح يقوم على استعادة وبناء دولة الجنوب العربي على حدودها المتعارف عليها دوليًا قبل عام 1990. وفي ظل تعقّد المشهد اليمني وتراكم الأزمات، تتعامل قطاعات جنوبية مع التطورات الراهنة باعتبارها انتقالًا من مرحلة التعبير السياسي إلى مرحلة ترتيب الاستحقاق، عبر تعزيز الحضور المؤسسي وإظهار الجاهزية الأمنية والسياسية لإدارة المرحلة القادمة.

وتنطلق هذه الرؤية من حقيقة تاريخية معروفة: الجنوب كان كيانًا سياسيًا قائمًا قبل الوحدة، ما يمنح مطلب “استعادة الدولة” إطارًا مفهومًا في النقاشات الدولية، ويجعل القضية الجنوبية – في نظر أنصارها – مشروع دولة قابلة للإدارة، لا مجرد موجة احتجاج أو حالة ظرفية. وفي هذا السياق تتكرر فكرة محورية في الخطاب الجنوبي: الشرعية الحقيقية هي شرعية الميدان؛ أي الشرعية التي يمنحها الشعب عبر التفويض العلني والاصطفاف الجماهيري، وعبر القدرة على حفظ الأمن والاستقرار، لا شرعية الترتيبات المغلقة التي يُنظر إليها كأدوات لإعادة إنتاج الأزمة.

على الأرض، تُطرح حضرموت بوصفها حجر الزاوية في معادلة الدولة القادمة، ليس فقط لثقلها الجغرافي والسكاني، بل لكونها تُقدَّم باعتبارها رافعة استراتيجية وعاصمة اقتصادية قادرة على تشكيل مركز ثقل تنموي وإداري يضمن إدارة الموارد وتحويل الثروة إلى خدمات واستقرار. ويؤكد هذا الطرح أن الدولة الجنوبية المنشودة لا تقوم على شعارات، بل على رؤية لإدارة اقتصاد ومؤسسات وحدود، وبناء شراكات إقليمية ودولية قائمة على الندية والاحترام المتبادل.

ومع تنامي الزخم الشعبي في أكثر من محافظة جنوبية، تتعزز قناعة لدى كثير من الجنوبيين بأن مشروع الدولة بات يمتلك عناصره الأساسية: شعب يعبّر عن إرادته، قيادة سياسية تقود المسار، وقوة أمنية وعسكرية تحفظ الاستقرار. وبينما يظل شكل التسويات محل تجاذب، يصرّ الخطاب الجنوبي على أن الجنوب يتجه بثبات نحو استحقاقه السياسي الأكبر: دولة كاملة السيادة على حدود ما قبل 1990، بإرادة شعبية، وبجاهزية لإدارة الواقع لا لمجرد مخاطبته.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 792 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 704 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 509 قراءة 

اليمن ترسل مساعدات إغاثية إلى الإمارات تشمل خيامًا ومواد غذائية ومستلزمات لكبار السن.

عدن توداي | 490 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 426 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 401 قراءة 

السعودية تهدد إيران بفتح القواعد للقوات الأمريكية وتهدد بالرد بالمثل

شبكة اليمن الاخبارية | 276 قراءة 

تصريح ناري لرئيس الإمارات محمد بن زايد بعد التطورات الأخيرة

موقع الأول | 234 قراءة 

وزير يمني يتحدث عن أمر غريب في المنطقة عقب الاعتداءات الايرانية

بوابتي | 228 قراءة 

تمزيق صورة كبيرة للزبيدي في عدن

نيوز لاين | 227 قراءة