معاشات المتقاعدين العسكريين بين مطرقة المالية والتقاعد العسكري وسندان الحكومة

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
معاشات المتقاعدين العسكريين بين مطرقة المالية والتقاعد العسكري وسندان الحكومة

كريتر سكاي/خاص:

يعاني المتقاعدون العسكريون في وزارة الدفاع من أوضاع معيشية قاسية، في ظل معاشات هزيلة لا تتجاوز في متوسطها 20 دولارًا شهريًا، وهو مبلغ لا يكفي لتأمين الحد الأدنى من متطلبات الحياة، ولا يوفر قوت يومين، ناهيك عن علاج أو إيجار أو التزامات أسرية.

ورغم سنوات الخدمة الطويلة التي قضاها هؤلاء في مختلف ألوية وتشكيلات القوات المسلحة ودوائرها، ورغم ما يحمله الكثير منهم من شهادات أكاديمية وعسكرية، إلا أنهم ما زالوا محرومين من أبسط حقوقهم القانونية، وعلى رأسها تسوية المعاشات، في ظل تجاهل حكومي مستمر ومطالبات لم تجد آذانًا صاغية.

وفي خطوة وُصفت بأنها ذرّ للرماد في العيون، أقدمت الحكومة في يونيو 2024م على تسوية معاشات جزء يسير فقط من المتقاعدين العسكريين، فيما حُرم الغالبية العظمى من هذه التسوية، دون أي معايير واضحة أو شفافية، ما فاقم حالة السخط والاحتقان في أوساط المتقاعدين.

الأدهى من ذلك، أنه ورغم ضآلة هذه المعاشات، لم يتسلم المتقاعدون العسكريون مستحقاتهم منذ شهر أكتوبر، لثلاثة أشهر متتالية، في مشهد يعكس حجم الإهمال والاستهتار بحقوق فئة أفنت أعمارها في خدمة الوطن.

ويتساءل المتقاعدون بمرارة:

هل تعجز حكومة تدّعي الشرعية عن توفير معاشات ضئيلة لمتقاعدين خدموا الوطن في أصعب المراحل؟

وهل هذا هو الجزاء لمن حمل السلاح دفاعًا عن البلاد؟

اليوم، يعيش كثير من المتقاعدين العسكريين على هامش الحياة، كالأحياء بلا كرامة أو الأموات بلا قبور، في ظل صمت رسمي مريب، وغياب أي حلول حقيقية تنقذهم من الفقر والعوز.

ويحذر متقاعدون من أن الصبر له حدود، وأن استمرار هذا الإهمال قد يحوّل معاناتهم المتراكمة إلى غضب لا يمكن احتواؤه، مؤكدين أنهم لم يعودوا ينتظرون وعودًا، فقد اعتادوا – كما يقولون – على اللامبالاة وغياب الضمائر الحية.

وللحديث بقية…

المتقاعد العسكري 

محمد الحيدري ..

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 919 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 759 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 684 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 493 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 462 قراءة 

اليمن ترسل مساعدات إغاثية إلى الإمارات تشمل خيامًا ومواد غذائية ومستلزمات لكبار السن.

عدن توداي | 438 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 412 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 391 قراءة 

عاجل: أول رد أمريكي على إعلان إيران وقوع جنود أمريكيين في الأسر

المشهد اليمني | 351 قراءة 

السعودية تهدد إيران بفتح القواعد للقوات الأمريكية وتهدد بالرد بالمثل

شبكة اليمن الاخبارية | 260 قراءة