حكم حوثي بإحضار محامٍ قهرا بسبب تغيبه عن جلسة يثير انتقادات قانونية

     
المجهر             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حكم حوثي بإحضار محامٍ قهرا بسبب تغيبه عن جلسة يثير انتقادات قانونية

حكم حوثي بإحضار محامٍ قهرا بسبب تغيبه عن جلسة يثير انتقادات قانونية

المجهر - متابعة خاصة

الاثنين 29/ديسمبر/2025

-

الساعة:

4:37 م

أثارت مذكرة قضائية صادرة عن محكمة نهم وبني حشيش الابتدائية الخاضعة لسلطات الحوثيين في صنعاء، موجة واسعة من الاستياء والجدل في الأوساط القانونية، عقب إصدارها قراراً بإحضار أحد المحامين قهرياً وتغريمه مالياً، في خطوة وُصفت بأنها انتهاك صارخ لاستقلال مهنة المحاماة وتكريس لنهج الترهيب داخل المؤسسات القضائية.

وبحسب المذكرة، وجهت المحكمة بإحضار المحامي نبيل محمد عبد الرحمن الصنعاني قهراً عبر نقابة المحامين، مع تغريمه مبلغ 100 ألف ريال، بحجة تغيبه عن جلسات التقاضي في قضية أحوال شخصية، واعتبار ذلك سبباً لتعطيل سير الدعوى.

وتتعلق القضية المرفوعة من المواطنة أنهار صالح ناجي ضد المدعى عليه عامر علي أحمد النجاشي، غير أن الإجراء المتخذ بحق المحامي أثار تساؤلات قانونية واسعة حول مدى مشروعية اللجوء إلى الإحضار القهري والعقوبة المالية بحق محامٍ، بدلاً من اتباع الإجراءات القانونية المتعارف عليها في حال وجود إخلال مهني.

وفي تطور لافت يعكس حجم القلق داخل الجسم القضائي نفسه، نقلت مصادر مطلعة تعليقاً صادماً لأحد القضاة عقب اطلاعه على المذكرة، حيث قال: "نحن أصبحنا محكمين عرفيين ولسنا قضاة محكمة، والجاهل عاد فيه عقل".

ويرى قانونيون أن هذا القرار يعكس حالة الفوضى والتسييس التي تعيشها السلطة القضائية في مناطق سيطرة الحوثيين، حيث تُستخدم المحاكم كأداة ضغط وعقاب، لا كجهة عدالة مستقلة، في ظل تغييب الضمانات القانونية للمحامين والمتقاضين على حد سواء.

تابع المجهر نت على X

#محكمة حوثية

#صنعاء

#احضار قهري

#محامٍ

#جلسة تقاضي

#جماعة الحوثي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 598 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 592 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 533 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 495 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 451 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 443 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 433 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 391 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 366 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 361 قراءة