الانتقالي يتحدى الضغوط الإقليمية والدولية: لا انسحاب من حضرموت والمهرة و«إعلان الدولة بات قريباً»

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الانتقالي يتحدى الضغوط الإقليمية والدولية: لا انسحاب من حضرموت والمهرة و«إعلان الدولة بات قريباً»

أعلن المجلس الانتقالي الجنوبي رفضه القاطع سحب قواته من محافظتي حضرموت والمهرة، مؤكداً أن مشروع الانفصال وصل إلى مرحلة «شبه مكتملة»، وأن الجنوب يقترب مما وصفها بـ«لحظة إعلان الدولة».

وجاءت هذه التصريحات على لسان رئيس الجمعية الوطنية في المجلس، علي الكثيري، خلال لقائه وجهاء وأعيان مديرية رخية في مدينة سيئون بمحافظة حضرموت، وفق ما نشره الموقع الرسمي للمجلس.

وتُعد تصريحات الكثيري رداً مباشراً على المواقف السعودية والدولية التي تشدد على ضرورة انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة، باعتبار تحركاته هناك أحادية وتهدد مسار الاستقرار.

وأكد الكثيري أن ما سماه «المشروع الجنوبي» بات في مراحله الأخيرة، واصفاً المرحلة الحالية بـ«الحاسمة»، ومشدداً على رفض أي دعوات لمغادرة المحافظتين، مدعياً أن قوات الانتقالي جاءت استجابة لمطالب أبناء حضرموت، وأنها «تدافع عن أرض محررة».

وفي هجوم غير مباشر على الحكومة اليمنية، اتهم الكثيري أطرافاً في الشرعية بـ«الفشل في تحرير مناطقها» والسعي إلى «تصفية قضية الجنوب»، داعياً في الوقت ذاته إلى تحصين الجبهة الداخلية من الانقسامات، في إشارة واضحة إلى المكونات الحضرمية الرافضة لوجود الانتقالي، وعلى رأسها حلف قبائل حضرموت والجامع الحضرمي.

ورغم تأكيده المعلن على الحرص على العلاقات مع السعودية والإمارات، فإن إصرار المجلس الانتقالي على البقاء العسكري في حضرموت والمهرة يُعد رفضاً عملياً لمبادرة الوساطة التي يقودها الأمير خالد بن سلمان، واختباراً مباشراً لتحذيرات التحالف العربي من أي تحركات تعرقل جهود خفض التصعيد.

ويأتي هذا التصعيد في ظل إجماع دولي وإقليمي، يشمل الولايات المتحدة وروسيا وعدداً من الدول العربية، على وحدة اليمن ورفض الإجراءات الأحادية، وهو ما يضع المجلس الانتقالي أمام مخاطر التحول من شريك سياسي إلى كيان متمرد في نظر المجتمع الدولي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل | بيان عسكري صادر عن قوات درع الوطن

العاصفة نيوز | 1799 قراءة 

تحليل | قراءة في رسالة وزير الدفاع السعودي للانتقالي.. لماذا احتاجت الرياض إلى هذا التذكير الآن؟

بران برس | 1376 قراءة 

تقرير خاص | المجلس الانتقالي الجنوبي والطريق إلى تل أبيب (فيديو)

بران برس | 1137 قراءة 

أول تحرك إيراني حوثي مشترك بشأن تصعيد مليشيات الانتقالي في حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 1128 قراءة 

عاجل: تجدد الاشتباكات العنيفة في حضرموت.. والأسلحة المتوسطة تحسم الموقف

موقع الأول | 948 قراءة 

قرار جمهوري مرتقب بإقالة قيادات عسكرية وإحالتها للتحقيق

كريتر سكاي | 939 قراءة 

صغير بن عزير مخاطباً أفراد المنطقة الأولى : ستعودون قريباً إلى وادي حضرموت ..

الأمناء نت | 849 قراءة 

عاجل:درع الوطن تكشف حقيقة تأييدها للمجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 765 قراءة 

عاجل.. قرار وزاري رسمي بتعيين جديد في حضرموت (وثيقة)

موقع الأول | 646 قراءة 

جماعة الحـ وثي تكشف عن امر مرتقب

كريتر سكاي | 576 قراءة