بيان عربي–إسلامي مشترك يرفض اعتراف إسرائيل بـ"أرض الصومال"

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان عربي–إسلامي مشترك يرفض اعتراف إسرائيل بـ"أرض الصومال"

أصدرت مجموعة من الدول العربية والإسلامية، إلى جانب منظمة التعاون الإسلامي، بيانًا مشتركًا بشأن التطورات الأخيرة في جمهورية الصومال الفيدرالية، عبّرت فيه عن رفضها القاطع لإعلان إسرائيل اعترافها بإقليم «أرض الصومال».

وشملت الدول الموقعة على البيان كلًا من: المملكة العربية السعودية، جمهورية مصر العربية، تركيا، إيران، باكستان، قطر، الأردن، الجزائر، العراق، الكويت، سلطنة عُمان، ليبيا، فلسطين، الصومال، السودان، اليمن، جزر القمر، جيبوتي، جامبيا، المالديف، نيجيريا الاتحادية، إضافة إلى منظمة التعاون الإسلامي.

وأكد البيان الرفض القاطع لإعلان إسرائيل الصادر في 26 ديسمبر 2025 بشأن الاعتراف بإقليم «أرض الصومال» الكائن ضمن جمهورية الصومال الفيدرالية، محذرًا من التداعيات الخطيرة وغير المسبوقة لهذا الإجراء على السلم والأمن في منطقة القرن الأفريقي والبحر الأحمر، وانعكاساته السلبية على السلم والأمن الدوليين، بما يعكس تجاهلًا واضحًا وصريحًا من قبل إسرائيل للقانون الدولي.

وأدان البيان بأشد العبارات هذا الاعتراف، واعتبره خرقًا سافرًا لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، الذي يؤكد على احترام سيادة الدول ووحدة وسلامة أراضيها.

وشدد البيان على الدعم الكامل لسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية، ورفض أي إجراءات من شأنها المساس بوحدة الصومال وسلامته الإقليمية أو انتقاص سيادته على كامل أراضيه.

وأشار الموقعون إلى أن الاعتراف باستقلال أجزاء من أراضي الدول يشكّل سابقة خطيرة وتهديدًا مباشرًا للسلم والأمن الدوليين، وتقويضًا للمبادئ المستقرة في القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

وأكد البيان الرفض القاطع لأي ربط بين هذا الإجراء وأي مخططات لتهجير أبناء الشعب الفلسطيني خارج أرضهم، معتبرًا ذلك مرفوضًا شكلًا وموضوعًا وبصورة قاطعة.

ويأتي هذا البيان في ظل تصاعد المخاوف الإقليمية والدولية من تداعيات الخطوة الإسرائيلية على استقرار القرن الأفريقي وأمن البحر الأحمر، وعلى منظومة القانون الدولي القائمة على احترام سيادة الدول ووحدة أراضيها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 1148 قراءة 

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 880 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 740 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 732 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 660 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 477 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 451 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 388 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 368 قراءة 

انهيار مفاجئ يضرب هذا البنك ويشل حركة التحويلات المصرفية باليمن

نافذة اليمن | 328 قراءة