أعلن مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، أن الأجواء المتوقعة اليوم السبت في المناطق الساحلية والمناطق القريبة منها ستكون غائمة جزئياً مع اعتدال في درجات الحرارة، وسط فرص لهطول أمطار متفرقة على أجزاء من السواحل الجنوبية وأرخبيل سقطرى. وأشار المركز إلى أن الرياح ستكون خفيفة إلى معتدلة، مع نشاط نسبي في منطقة باب المندب والمناطق المجاورة لها.
وذكر المركز في نشرته الجوية اليومية أن المرتفعات الجبلية ستشهد أجواءً صحوة، تترافق مع انخفاض حاد في درجات الحرارة خلال ساعات الليل والصباح الباكر، خصوصاً في المرتفعات الشمالية الغربية والجنوبية الغربية، إضافة إلى مرتفعات محافظتي أبين وشبوة، مع احتمالية تشكّل الصقيع في بعض المناطق. كما توقّع أن تسود المناطق الصحراوية والهضبية أجواء صحوة تميل إلى البرودة الشديدة ليلاً وخلال الصباح الباكر، مع رياح خفيفة السرعة.
ودعا المركز المواطنين، خاصة كبار السن والأطفال في المناطق الجبلية والصحراوية، إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة لمواجهة تدني درجات الحرارة خلال الليل وساعات الصباح الأولى. كما حذّر المزارعين ومربي المواشي والنحالين من تأثيرات الانخفاض الحراري على المرتفعات الجبلية، مشدداً على أهمية اتخاذ التدابير الوقائية لحماية محاصيلهم ومواشيهم وممتلكاتهم من الأضرار المحتملة. ونبّه سائقي المركبات على الطرق الجبلية إلى احتمال تدني مدى الرؤية الأفقية نتيجة تشكّل الضباب.
وعلى الصعيد البحري، أفاد مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في نشرته البحرية اليومية بأن حالة البحر ستكون خفيفة الموج على سواحل المهرة وحضرموت وشبوة وأبين وعدن، فيما تتراوح بين خفيفة ومعتدلة على سواحل باب المندب وأرخبيل سقطرى، وتكون معتدلة على السواحل الغربية. كما توقّع أن تكون حالة البحر في المياه الإقليمية في بحر العرب والبحر الأحمر خفيفة إلى معتدلة الموج، بينما تكون معتدلة في خليج عدن.
وحذّر المركز الصيادين ومرتادي البحر في السواحل الشرقية وأرخبيل سقطرى والسواحل الجنوبية الغربية وباب المندب وجزيرة ميّون، إضافة إلى المياه الإقليمية في البحر الأحمر، من اضطراب البحر وارتفاع الموج، داعياً إلى الالتزام بإرشادات السلامة البحرية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news