المجلس الانتقالي يطلق "وكالة عدن للأنباء" كمنصة إعلامية رسمية

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المجلس الانتقالي يطلق "وكالة عدن للأنباء" كمنصة إعلامية رسمية

في خطوة تزيد من تعقيد المشهد الإعلامي والسياسي في جنوب اليمن، أعلنت وسائل إعلام تابعة لمليشيات المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأحد، عن تدشين ما أسمته "وكالة عدن للأنباء"، معتبرة إياها المنصة الإعلامية الرسمية الوحيدة للمشروع الانفصالي.

وجاء الإعلان على لسان صلاح العاقل، الذي يشغل منصب نائب وزير الإعلام في التشكيل الوزاري التابع للانتقالي، والذي أكد - حسب بيانهم - أن الوكالة ستكون "صوت الجنوب الرسمي" في نقل ما أسماه "الحقيقة" وتمثيل تطلعات الشعب الجنوبي. هذه التصريحات تأتي في سياق جهود حثيثة من قبل قيادات الانتقالي لبناء هياكل إدارية وشكلية تمنح مشروعهم مظهر الدولة المستقلة.

أداة دعائية أم مؤسسة إعلامية؟

ويثير هذا التدشين جدلاً واسعاً في الأوساط السياسية والإعلامية، حيث يرى مراقبون أن هذه الخطوة لا تخرج عن كونها أداة دعائية جديدة تضاف إلى ترسانة الانتقالي الإعلامية، بهدف تكريس روايته السياسية ومحاولة فرضها على الساحة المحلية والإقليمية. فالادعاء بتمثيل "تطلعات الشعب الجنوبي" يصطدم بواقع الانقسام والرفض الذي يلاقيه مشروع الانتقالي في أوساط واسعة من مكونات المجتمع الجنوبي نفسه.

وتأتي مبادرة إنشاء الوكالة في ظل غياب أي شرعية دستورية أو قانونية، حيث تعمل مليشيات الانتقالي كقوة أمر واقع على الأرض، وتسعى الآن إلى ترجمة هذا النفوذ العسكري إلى حضور إعلامي مؤسسي. الهدف المعلن، وهو "تعزيز الحضور الإعلامي إقليميًا ودوليًا"، يُفهم على أنه محاولة لتقديم الانتقالي كشريك سياسي فاعل وممثل شرعي للجنوب، متجاوزًا بذلك الشرعية اليمنية الموحدة.

تأسيس "دولة" داخل الدولة

ينظر إلى إطلاق "وكالة عدن للأنباء" على أنه حلقة ضمن سلسلة طويلة من الإجراءات التي اتخذها الانتقالي لتأسيس كيانات شبه دولية، مثل إنشاء وزارات ومصالح حكومية خاصة، وسك عملة، وتشكيل قوات أمنية. ويمثل الإعلام في هذا السياق واجهة أساسية لتسويق هذه المشروع واكتساب التعاطف الدولي، خاصة مع تصعيد الخطاب الانفصالي في الفترة الأخيرة.

في المحصلة، لا يمثل تدشين الوكالة مجرد حدث إعلامي، بل هو تطور استراتيجي يعكس أطماع المجلس الانتقالي في ترسيخ انفصاله، واستخدام الإعلام كأداة حاسمة في معركته السياسية ضد الدولة اليمنية، وهو ما يضع علامات استفهام كبيرة حول مستقبل الإعلام الحر والمستقل في المناطق الخاضعة لنفوذ المليشيات

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة قيادي بارز بالانتقالي قبل قليل

كريتر سكاي | 775 قراءة 

مقترحات جنوبية للرياض لطي صفحة الخلاف بين العليمي والزبيدي وفتح مسار تهدئة جديدة

نيوز لاين | 737 قراءة 

عاجل:اول تعليق للانتقالي على ازالة صورة عيدروس الزبيدي من فوق مقره بعدن والاعلان عن هذا الامر

كريتر سكاي | 621 قراءة 

الجبواني يحذر من ”جولاني يمني” ويدعو لإعادة هيكلة مجلس القيادة الرئاسي!!

المشهد اليمني | 550 قراءة 

تعيين شابة عدنية بمنصب هام بعدن

كريتر سكاي | 453 قراءة 

إزالة صور طارق صالح من شوارع المخا في تعز

الحرف 28 | 394 قراءة 

محلل سياسي يتوقع هجمات حوثية على ‘‘أرامكو’’ السعودية عقب بيان ‘‘المرشد الإيراني’’

المشهد اليمني | 355 قراءة 

قوات درع الوطن تحبط محاولة تخريب لشبكة الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 347 قراءة 

هل اسم وزارتك ضمن القائمة؟ صرف رواتب فبراير 2026 فوراً في هذه الجهات فقط.. شاهد التفاصيل

المشهد اليمني | 336 قراءة 

باحث: ترجيحات بتورط الإمارات في غالبية الغارات الجوية باليمن واستبعاد تنفيذها من قبل واشنطن

الهدهد اليمني | 306 قراءة