شبكة حقوقية تدين تمركز مليشيات الانتقالي داخل أحياء سكنية بحضرموت

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شبكة حقوقية تدين تمركز مليشيات الانتقالي داخل أحياء سكنية بحضرموت

أدانت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات بشدة تحصن عناصر تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي في أحياء مأهولة بالسكان في مديرية غيل بن يمين بمحافظة حضرموت، معتبرة ذلك انتهاكًا صارخًا للدستور اليمني والقوانين الوطنية، وانتهاكًا لقواعد القانون الدولي الإنساني التي تمنع استخدام المناطق المدنية لأغراض عسكرية.

 

وأكد الفريق الميداني للشبكة بمحافظة حضرموت وقوع حملات اعتقال تعسفي نفذتها هذه العناصر صباح الجمعة 26 ديسمبر 2025، واستهدفت عددًا من المدنيين، مع توثيق حالات استغلال البعض منهم كدروع بشرية، وهو سلوك محظور ومخالف للقوانين المحلية واتفاقيات جنيف والقواعد العرفية للقانون الدولي الإنساني.

 

وذكرت الشبكة أن هذه الانتهاكات تعرض سلامة السكان المدنيين لحالة من الخطر المباشر، وتضر بالحماية القانونية المكفولة لهم، وتشكل تصعيدًا يؤجج التوتر ويفاقم الأوضاع الأمنية في المحافظة، مما يحمل المسؤولين الوطنيين والدوليين تبعات قانونية وجنائية عن تورطهم أو تقاعسهم في اتخاذ الإجراءات اللازمة.

 

وحملت الشبكة المجلس الانتقالي وقيادته المسؤولية القانونية الكاملة عن هذه الممارسات، محذرة من أن عدم التصدي لها يمثل إخلالًا بالواجبات القانونية والإنسانية المكلفة للجهات المسؤولة عن حماية المدنيين وإنفاذ القانون.

 

وطالبت الشبكة بوقف فوري وغير مشروط لحملات الاعتقال التعسفي، والإفراج عن جميع المحتجزين خارج نطاق القانون، وإنهاء تمركز القوات المسلحة داخل الأحياء السكنية، ورفع كل التواجد العسكري من المناطق المدنية دون أي استثناء.

 

كما دعت إلى ضمان حماية شاملة للمدنيين وعلى وجه الخصوص النساء والأطفال وكبار السن، وفقًا لما يقره الدستور والقانون الدولي، إضافة إلى فتح تحقيقات مستقلة وشفافة في الانتهاكات وتسليم المسؤولين عن تلك التجاوزات للمحاسبة القضائية دون إفلات.

 

ووجهت الشبكة نداءها للسلطات الشرعية والجهات القضائية المختصة لاتخاذ خطوات عاجلة لتثبيت سيادة القانون، وحماية حقوق الإنسان في محافظة حضرموت، تعزيزًا للأمن والسلم الاجتماعيين.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

احباط هجوم على قصر معاشيق في عدن

كريتر سكاي | 559 قراءة 

عاجل:ايران تعترف رسميا باغتيال كبار قياداتها(اسماء)

كريتر سكاي | 554 قراءة 

الشلفي: الإمارات تعتمد سردية جديدة حول اليمن… وهذه أبرز ملامحها

نيوز لاين | 536 قراءة 

ايران تعلن رسميا مفاجأة كبرى 

العربي نيوز | 531 قراءة 

هجوم جوي على ميناء عماني قبل قليل

المشهد اليمني | 527 قراءة 

مقتل خامنئي يهز عرش الحوثي.. واليمنيون ينتظرون ”الخلاص” بعد نصف مليون قتيل

المشهد اليمني | 480 قراءة 

بعد جدل واسع.. التلفزيون الإيراني يكشف رسميًا ما جرى لخامنئي

باب نيوز | 445 قراءة 

إيران تعلن مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي وتحدد الحداد 40 يوماً والعطلة أسبوعاً

عدن نيوز | 423 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا مقتل خامنئي وتكشف أين ومتى

المشهد اليمني | 381 قراءة 

انفجارات تهز شرق الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية

يني يمن | 366 قراءة