شبكة حقوقية تدين تمركز مليشيات الانتقالي داخل أحياء سكنية بحضرموت

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 156 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شبكة حقوقية تدين تمركز مليشيات الانتقالي داخل أحياء سكنية بحضرموت

أدانت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات بشدة تحصن عناصر تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي في أحياء مأهولة بالسكان في مديرية غيل بن يمين بمحافظة حضرموت، معتبرة ذلك انتهاكًا صارخًا للدستور اليمني والقوانين الوطنية، وانتهاكًا لقواعد القانون الدولي الإنساني التي تمنع استخدام المناطق المدنية لأغراض عسكرية.

 

وأكد الفريق الميداني للشبكة بمحافظة حضرموت وقوع حملات اعتقال تعسفي نفذتها هذه العناصر صباح الجمعة 26 ديسمبر 2025، واستهدفت عددًا من المدنيين، مع توثيق حالات استغلال البعض منهم كدروع بشرية، وهو سلوك محظور ومخالف للقوانين المحلية واتفاقيات جنيف والقواعد العرفية للقانون الدولي الإنساني.

 

وذكرت الشبكة أن هذه الانتهاكات تعرض سلامة السكان المدنيين لحالة من الخطر المباشر، وتضر بالحماية القانونية المكفولة لهم، وتشكل تصعيدًا يؤجج التوتر ويفاقم الأوضاع الأمنية في المحافظة، مما يحمل المسؤولين الوطنيين والدوليين تبعات قانونية وجنائية عن تورطهم أو تقاعسهم في اتخاذ الإجراءات اللازمة.

 

وحملت الشبكة المجلس الانتقالي وقيادته المسؤولية القانونية الكاملة عن هذه الممارسات، محذرة من أن عدم التصدي لها يمثل إخلالًا بالواجبات القانونية والإنسانية المكلفة للجهات المسؤولة عن حماية المدنيين وإنفاذ القانون.

 

وطالبت الشبكة بوقف فوري وغير مشروط لحملات الاعتقال التعسفي، والإفراج عن جميع المحتجزين خارج نطاق القانون، وإنهاء تمركز القوات المسلحة داخل الأحياء السكنية، ورفع كل التواجد العسكري من المناطق المدنية دون أي استثناء.

 

كما دعت إلى ضمان حماية شاملة للمدنيين وعلى وجه الخصوص النساء والأطفال وكبار السن، وفقًا لما يقره الدستور والقانون الدولي، إضافة إلى فتح تحقيقات مستقلة وشفافة في الانتهاكات وتسليم المسؤولين عن تلك التجاوزات للمحاسبة القضائية دون إفلات.

 

ووجهت الشبكة نداءها للسلطات الشرعية والجهات القضائية المختصة لاتخاذ خطوات عاجلة لتثبيت سيادة القانون، وحماية حقوق الإنسان في محافظة حضرموت، تعزيزًا للأمن والسلم الاجتماعيين.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برّان برس”: إيران حركت الورقة الحوثية في توقيت محسوب وأي اتفاق مع واشنطن لن يكون في صالح الجماعة

بران برس | 359 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية اليوم وتضرر 3 دول عربية

المشهد اليمني | 327 قراءة 

قرار صادر عن البنك المركزي اليمني بعدن

مراقبون برس | 311 قراءة 

تحذير من موجات حر خانقة ستضرب هذه المناطق وأمطار رعدية وسيول جارفة تستهدف هذه المحافظات خلال الساعات القليلة القادمة

نيوز لاين | 266 قراءة 

محافظة يمنية تتحول إلى مركز الحسم في مواجهة الحوثيين

نيوز لاين | 263 قراءة 

الزيطة يطلق النار على محتج في جولة السفينة بعدن ويصيبه في الرأس

كريتر سكاي | 261 قراءة 

عاجل: أوامر قبض قهرية وتعميم أمني بحق "صقر عدن"

كريتر سكاي | 244 قراءة 

لغز وفاة الطفلة ميمي… تحقيقات أمن لحج تكشف خيوط جريمة بدأت من “عرس نسائي

نيوز لاين | 178 قراءة 

مدينة يمنية تطلق أسم الرئيس هادي على أحد شوارعها الرئيسية

يمن فويس | 169 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة الشاب المصاب بطلق ناري في احتجاجات جولة السفينة بعدن

كريتر سكاي | 165 قراءة