الرئيس التركي يعد قائد الجيش السوداني بمزيد من الدعم

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس التركي يعد قائد الجيش السوداني بمزيد من الدعم

مشاهدات

تعهّد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ، بـ"تعزيز" التعاون بين تركيا والسودان، وذلك خلال استقباله في أنقرة قائد الجيش السوداني، عبد الفتاح البرهان، الذي يخوض حربا مدمّرة مع قوات الدعم السريع منذ أكثر من عامين.

وفق بيان صادر عن الرئاسة التركية، "أشار الرئيس أردوغان إلى أنّ التعاون سيتعزّز بين تركيا والسودان في العديد من المجالات، من التجارة والزراعة إلى الصناعات الدفاعية والتعدين"، نقلا عن "فرانس برس".

ولم تنشر تفاصيل أخرى عن هذا الاجتماع باستثناء صورتين للزعيمين على درجات القصر وفي المكتب الرئاسي.

من جهة أخرى، جدد أردوغان، الذي يقدم دعما عسكريا واقتصاديا للجيش السوداني، إدانته "لإحدى أخطر الأزمات الإنسانية في العالم"، مشيرا إلى أنّه "يتم ارتكاب أعمال تشكّل جرائم ضد الإنسانية، خصوصا في منطقة الفاشر".

وقال الرئيس التركي إنّ "تركيا تأمل في الحفاظ على السلام والاستقرار وسلامة أراضي السودان"، متعهّدا بالاستمرار في تقديم المساعدات الإنسانية للسكان.

وحسب الرئاسة التركية، فإنّ "الهدف هو تحقيق وقف إطلاق النار وإرساء السلام الدائم" للشعب السوداني.

تعرّض السودان للدمار منذ بدء الحرب بين الجيش وقوات الدعم السريع في أبريل (نيسان) 2023، حيث قُتل عشرات الآلاف من الأشخاص، ونزح الملايين، وانتشرت الانتهاكات والمجاعة على نطاق واسع.

ومنذ بدء النزاع، دعمت تركيا الجيش السوداني، خصوصا بتزويده بطائرات مسيّرة، في مواجهة قوات الدعم السريع.

يأتي ذلك فيما دعت وزيرة التنمية الألمانية ريم العبدلي رادوفان إلى تكثيف الجهود الدولية لإنهاء الصراع في السودان، واصفة إياه بأنه أسوأ أزمة إنسانية في العالم، ومحذرة من أنه يجب ألا يُغفل أو يُهمل.

"صور مقلقة ومفزعة للغاية"

وقالت رادوفان في تصريحات لمجموعة "فونكه" الإعلامية الألمانية، نُشرت الأربعاء: "التقارير والصور التي تصلنا مقلقة ومفزعة للغاية".

كما أشادت بالدول المجاورة لدعمها ملايين الأشخاص الذين فروا من السودان منذ اندلاع القتال، لكنها شددت على أن المساعدات الإنسانية وحدها غير كافية.

وأضافت: "نحن بحاجة ملحة إلى حل سياسي، يبدأ بوقف إطلاق نار مستقر.. هذا لن يتحقق من تلقاء نفسه في هذه الحرب الأهلية المروعة، بل يتطلب دعما فوريا وأكبر من المجتمع الدولي".

كما حذرت أيضاً من أن الصراع يجب ألا ينسى.

يذكر أن السودان يشهد حربا منذ أبريل (نيسان) 2023 بين الجيش وقوات الدعم السريع.

ووصفت الأمم المتحدة هذا النزاع بأنه أكبر أزمة إنسانية في العالم، حيث نزح نحو 12 مليون شخص، ويواجه نصف السكان خطر الجوع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قوة من ألوية العمالقة تتجه إلى أبين لتنفيذ قرارات تغيير قيادات أمنية... ومخاوف من انفجار الوضع

بوابتي | 381 قراءة 

عاجل:الكشف عن التوجيهات التي اتخذها المحرمي وتسببت بحشد مسلح في ابين

كريتر سكاي | 365 قراءة 

استنفار أمني غير مسبوق في زنجبار

كريتر سكاي | 348 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 334 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 290 قراءة 

اشتباك جماعي في إحدى مناطق السعودية يضم يمنيين ومصريين… وتحرك أمني عاجل

نيوز لاين | 290 قراءة 

أول رد سعودي عاجل على الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض

المشهد اليمني | 265 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 252 قراءة 

وكيل محافظة عدن : خطوات المحرمي تهدد السلم المجتمعي وتعمّق الانقسام بدلًا من تعزيز الاستقرار

جنوب العرب | 250 قراءة 

كم أنفقت السعودية على اليمن في 10 سنوات فقط!! رقم قياسي يهز المشهد

نيوز لاين | 234 قراءة