تصعيد خطير في حضرموت: مليشيات المجلس الانتقالي تهاجم مواقع حلف القبائل بوادي نحب بعد البيان السعودي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 233 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصعيد خطير في حضرموت: مليشيات المجلس الانتقالي تهاجم مواقع حلف القبائل بوادي نحب بعد البيان السعودي

شنت مليشيات المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الخميس، هجومًا واسعًا على مواقع وقيادات حلف قبائل حضرموت في منطقة وادي نحب بمديرية غيل بن يمين، في تصعيد عسكري خطير ينذر بانفجار مواجهات مسلحة واسعة في شرق محافظة حضرموت.

وقالت مصادر ميدانية إن قوات الانتقالي توغلت في وادي نحب من عدة محاور، مستخدمة آليات عسكرية وأطقم مسلحة، ما أدى إلى حالة استنفار غير مسبوقة في أوساط القبائل والسكان المحليين، وسط مخاوف جدية من اتساع رقعة الاشتباكات خلال الساعات المقبلة.

وأضافت المصادر أن التحرك العسكري المفاجئ تسبب في حالة من القلق الشعبي، خصوصًا أن وادي نحب يُعد أحد أبرز معاقل ونقاط نفوذ حلف قبائل حضرموت، ما يجعل أي مواجهة فيه ذات أبعاد قبلية وأمنية شديدة الحساسية، وقد تمتد تداعياتها إلى مناطق أخرى في المحافظة.

ويأتي هذا التصعيد بعد ساعات من بيان صادر عن وزارة الخارجية السعودية، دعت فيه المجلس الانتقالي الجنوبي إلى الانسحاب الفوري من المحافظات الشرقية، وتسليم المواقع التي سيطر عليها للقوات الحكومية والسلطات المحلية، في إطار دعم الشرعية اليمنية والحفاظ على وحدة اليمن وأمنه واستقراره.

ويرى مراقبون أن الهجوم على مواقع حلف القبائل يُعد تحديًا مباشرًا للتحذيرات الإقليمية والدولية، ويعكس إصرار المجلس الانتقالي على فرض أمر واقع بالقوة العسكرية، بما يهدد السلم الاجتماعي ويزيد من تعقيد المشهد السياسي والأمني في حضرموت، التي ظلت لفترة طويلة بعيدة نسبيًا عن الصراعات المسلحة.

ولا تزال الأوضاع في المنطقة متوترة، في ظل غياب أي بيان رسمي من المجلس الانتقالي أو السلطات المحلية يوضح ملابسات الهجوم، فيما تتزايد الدعوات المحلية والقبلية لوقف التصعيد وتجنب انزلاق المحافظة إلى مواجهات مفتوحة ستكون كلفتها الإنسانية والأمنية باهظة.

الكلمات الدلالية:

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 316 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 278 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 272 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 232 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 184 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 163 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 163 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 157 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 155 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 126 قراءة