الأحزاب السياسية تستنكر تأييد بعض الوزراء والمحافظين لإجراءات الانتقالي

     
المجهر             عدد المشاهدات : 39 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأحزاب السياسية تستنكر تأييد بعض الوزراء والمحافظين لإجراءات الانتقالي

الأحزاب السياسية تستنكر تأييد بعض الوزراء والمحافظين لإجراءات الانتقالي

المجهر - متابعة خاصة

الخميس 25/ديسمبر/2025

-

الساعة:

4:14 م

استنكرت الأحزاب والمكونات السياسية، اليوم الخميس، الخطوات التصعيدية التي أقدم عليها عدد من وزراء الحكومة ومحافظي بعض المحافظات بإعلان تأييدهم للإجراءات الآحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي، محذرة من خطورة هذه التحركات على وحدة القرار الوطني وتماسك الحكومة.

وأكدت الأحزاب والمكونات السياسية في بيان لها، أن هذه الخطوات تمثل خروجاً صريحاً على الشرعية الدستورية وإعلان نقل السلطة الصادر في أبريل 2022، وعلى مرجعيات الحل السياسي المتوافق عليها وطنياً ودولياً، بما في ذلك مخرجات الحوار الوطني.

وأشار البيان إلى أن إعلان أعضاء الحكومة المحسوبين على المجلس الانتقالي الانحياز للتحركات في حضرموت والمهرة وسقطرى بعد شبوة، وفرض مشروع سياسي بالقوة، وتقويض سلطة الدولة، يمثل نكوصاً عن الوفاق الوطني وضرباً لأسس الشراكة، وإضعافاً مباشراً لوحدة القرار السيادي.

وذكرت الأحزاب والمكونات أن هذه الممارسات الآحادية لا يمكن أن تؤسس لأمر واقع بالقوة، لكنها تقوض السلم الاجتماعي، وتعمّق الانقسامات، وتمنح الانقلاب الحوثي فرصاً إضافية لإطالة أمد الحرب وتعقيد مسار السلام، وتتجاوز الثقة المتبقية في العملية السياسية.

ودعت الأحزاب رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي وبقية أعضاء المجلس، إلى القيام بواجباتهم الدستورية والوطنية، واستخدام صلاحياتهم لحماية مؤسسات الدولة وصون وحدة القرار السياسي والعسكري، واتخاذ مواقف واضحة تجاه ما يجري في المحافظات الشرقية.

وأشادت الأحزاب والمكونات بجهود المملكة العربية السعودية لمنع الفوضى في المناطق الشرقية ومعالجة آثار التحركات العسكرية، مثمنة موقف المملكة الداعم للشرعية الدستورية ووحدة اليمن، كما رحبت ببيان مجلس الأمن الدولي وبيان بعثة الاتحاد الأوروبي اللذين أكدا دعم وحدة وسيادة اليمن وشرعيته.

وأكدت في ختام بيانها على الموقف الثابت إزاء القضية الجنوبية، مشددة على أن أي حل سياسي عادل ومستدام لا يمكن أن يُبنى على الانقلاب على الشرعية أو فرض المشاريع بالقوة، وإنما على الشراكة الوطنية الحقيقية والاحتكام لإرادة الشعب، وبناء دولة اتحادية تضمن توزيعاً عادلاً للسلطة والثروة، وتحفظ الحقوق وتصون الكرامة وتحقق السلام العادل.

تابع المجهر نت على X

#الأحزاب السياسية

#اليمن

#الانتقالي

#حضرموت

#المهرة

#اجراءات أحادية

#السعودية

#التوافق الوطني

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير خاص | زلزال سياسي يهز قلب الشرعية ويهدد بانكسار الدولة (فيديو)

بران برس | 1697 قراءة 

أول رد من إعلام المجلس الانتقالي على بيان الخارجية السعودية

العاصفة نيوز | 1125 قراءة 

بعد 9 أشهر من التكتم.. الحوثيون يقرّون بمصرع قيادات في غارات أمريكية - الأسماء

حشد نت | 1084 قراءة 

مصدر خاص لـ“برّان برس”: بن حبريش وصل السعودية قبل اقتحام قوات الانتقالي لآخر معاقله بحضرموت

بران برس | 870 قراءة 

الرئيس العليمي يهنئ الشعب اليمني بتحقيق إنجاز جديد وبارقة أمل طال انتظارها

المشهد اليمني | 778 قراءة 

عاجل: سقوط أعداد كبيرة من القتلى والجرحى في صفوف مليشيات الانتقالي بحضرموت

المشهد اليمني | 767 قراءة 

قرار تعيين جديد في عدن تعرف عليه

كريتر سكاي | 720 قراءة 

الإمارات تواجه بيان الخارجية السعودية بتحركات عسكرية في حضرموت والمهرة وبشكل عاجل

مأرب برس | 718 قراءة 

مصادر قيادي كبير من متمردين الهضبة يقع بقبضة الدعم الأمني

عدن تايم | 705 قراءة 

سقوط آخر معاقل عمر بن حبريش بوادي حضرموت

العاصفة نيوز | 609 قراءة