من يحرك الانتقالي في اليمن ومن عطّل تحرير صنعاء من الحوثيين؟ صحفي سعودي بارز يكشف المستور

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 836 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من يحرك الانتقالي في اليمن ومن عطّل تحرير صنعاء من الحوثيين؟ صحفي سعودي بارز يكشف المستور

سلط الصحفي السعودي عضوان الأحمري، رئيس تحرير صحيفة "الإندبندنت عربية"، في مقال بعنوان "من يحرك الانتقالي في اليمن؟"، الضوء على نشأة المجلس الانتقالي الجنوبي ودوافع قيادته، مشيراً إلى أن بداياته تعود إلى قرار الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي في أبريل 2017 بإقالة محافظ عدن عيدروس الزبيدي، الذي أعلن بعد أسبوعين من ذلك تشكيل المجلس الانتقالي رغم تعيينه سفيراً في وزارة الخارجية.

الأحمري شبّه خطوة الزبيدي بما قام به محمد حمدان دقلو (حميدتي) في السودان حين رفض الاندماج في الجيش، مؤكداً أن التشابه بين الحالتين منطقي، إذ انقلب حميدتي على السلطة بعد رفضه خطة البرهان وبدأ هجوماً مسلحاً.

وأوضح الكاتب ، في مقاله الذي طالعه "المشهد اليمني"، أن المحرك الأول للمجلس الانتقالي في اليمن، كما هو الحال مع قوات الدعم السريع في السودان، يتمثل في الأطماع الشخصية والسعي وراء المجد الذاتي بعيداً عن عدالة القضية، لافتاً إلى أن اليمنيين وحدهم أدرى بجبالهم وسواحلهم، وأن من حق الشمال والجنوب تقرير مصيرهما، فيما تدخل أطماع وأهداف غير معلنة لبعض الدول كعامل إضافي.

وتطرق الأحمري إلى الاتهامات الموجهة لتحالف دعم الشرعية، وتحديداً السعودية، بالفشل في تحرير صنعاء، مشيراً إلى أن الواقع يؤكد أن التحالف كان حاضراً بقواته البرية والجوية، وأن السعودية وفرت الغطاء الجوي وحذرت الرئيس السابق علي عبدالله صالح من الاقتراب من عدن، وهو ما تثبته تسريبات بثتها قناة "العربية" آنذاك. وأضاف أن التحرك السعودي السياسي والعسكري، بما في ذلك تمرير قرار مجلس الأمن رقم 2216 وتشكيل التحالف، كان أساسياً في تحرير الأراضي، مؤكداً أنه لولا ذلك لما تمكن المقاتلون من تحقيق أي تقدم.

وفي سياق الحديث عن تعطيل تحرير صنعاء، أشار الأحمري إلى أن الحزام الأمني في عدن ومجموعات أخرى في الجنوب اتجهت بعد عامين من انطلاق "عاصفة الحزم" إلى مواجهة كل من يخالفها تحت ذريعة وجود "القاعدة" و"الإخوان"، لتبدأ المناوشات ضد الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، فيما ظل الحوثي متحفزاً في صنعاء.

وبيّن الكاتب أن روايات الزبيدي متناقضة، إذ إن من عطّل تحرير صنعاء مستعد اليوم للتعاون مع أبناء الشمال لطرد الحوثي، بينما هدفه الحقيقي هو الوصول إلى كرسي الرئاسة، ليس في الجنوب فقط بل في أي مساحة يمكنه السيطرة عليها، متسائلاً عن علاقة دعواته لاستقلال الجنوب بتدخله في الشمال.

وأضاف أن ورقة الاستقلال، أو الانفصال، ليست سوى واحدة من عدة أوراق يستخدمها الزبيدي، مشيراً إلى احتمال تقديمه عرضاً لإسرائيل للتطبيع في حال حصل على دعم واشنطن، أو التوجه نحو موسكو التي استقبلته مؤخراً، بما يفتح الباب أمام مواجهة جديدة بين الغرب وروسيا على الأرض اليمنية بدوافع شخصية.

وختم الأحمري مقاله بالتأكيد أن الزبيدي لن يقبل بالمجلس الرئاسي ولن يتنازل عن رئاسة المجلس الانتقالي، ولن يرضى بشريك في تقرير مصير الجنوب، بل سيرفع السلاح ضد أي محافظة ترفض الانصياع لرغباته، مشدداً على أن المحرك الأساس للمجلس الانتقالي هو طموحات وأطماع شخصية لعيدروس الزبيدي، رغم تعدد الجهات التي تدعمه وتوجهه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 402 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 391 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 328 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 319 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 256 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 218 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 213 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 191 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 190 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 187 قراءة