التوقيع على اتفاق لـ انتشال وتسليم الجثامين بين أطراف الصراع في اليمن

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
التوقيع على اتفاق لـ انتشال وتسليم الجثامين بين أطراف الصراع في اليمن

أعلنت ميليشيا الحوثي، اليوم الأربعاء، التوقيع على اتفاق انتشال وتسليم الجثامين من كل الجبهات والمناطق من قبل كل الأطراف برعاية وإشراف الأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر.

وقال رئيس لجنة الأسرى التابعة للحوثيين، عبدالقادر المرتضى، في حسابه على منصة "إكس" إنه "تم اليوم التوقيع على اتفاق انتشال وتسليم الجثامين من كل الجبهات والمناطق من قبل كل الأطراف برعاية وإشراف الأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر، وسوف يتبعه تشكيل لجان ميدانية".

وأوضح المرتضى أن الاتفاق "سيسهم في كشف مصير آلاف المفقودين من الطرفين"، مشيرا إلى أنه سيتبع التوقيع على الاتفاق "تشكيل لجان ميدانية".

وتوصلت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا وجماعة الحوثي، يوم الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 في مسقط إلى اتفاق لتبادل الأسرى والمختطفين يشمل نحو 2900 شخصًا، بعد حوالي أسبوعين من المفاوضات تحت رعاية الأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر. 

وبموجب الاتفاق، ستُفرج الحكومة اليمنية عن 1700 محتجزٍ تابع لجماعة الحوثي، فيما يفرج الحوثيون عن 1200 محتجز لديهم من الحكومة وأطراف أخرى، بينهم سبعة سعوديين و23 سودانيًا. من بين المفرج عنهم أيضًا السياسي البارز محمد قحطان، الذي كان محبوسًا لسنوات ضمن قوائم المتغيّبين قسرًا. 

ووصف المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ هذا الاتفاق بأنه خطوة إيجابية وهامة من شأنها تخفيف معاناة الأسرى وعائلاتهم وبناء الثقة بين أطراف النزاع، في ظل الحرب التي تمتد منذ أكثر من عقد وتسببت في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم. 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 419 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 346 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 342 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 258 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 242 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 220 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 203 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 199 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 195 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 188 قراءة