وزارات حكومية ترفض الزج بالمؤسسات في مواقف سياسية وتؤكد التزامها بالشرعية الدستورية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 38 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارات حكومية ترفض الزج بالمؤسسات في مواقف سياسية وتؤكد التزامها بالشرعية الدستورية

أعلنت عدة وزارات في الحكومة اليمنية، اليوم الثلاثاء، رفضها القاطع استخدام المؤسسات الحكومية أو موظفيها في بيانات أو مواقف سياسية أو عسكرية تخدم أي كيان أو مشروع خارج إطار الشرعية الدستورية والمرجعيات الوطنية المعترف بها، مؤكدة التزامها بالحياد المؤسسي والعمل وفق الدستور والقوانين النافذة.

وأكدت وزارات

الصناعة والتجارة، الشباب والرياضة، العدل، والأوقاف والإرشاد

، في بيانات نشرتها وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، رفضها استخدام أسمائها أو مرافقها أو موظفيها في الترويج لمواقف سياسية أو عسكرية تخدم المجلس الانتقالي أو أي كيان سياسي آخر، مشددة على أنها مؤسسات وطنية خاضعة للدستور والقوانين.

وشددت

وزارة الشباب والرياضة

على تمسكها برفض أي محاولة انقلاب على مؤسسات الدولة في صنعاء أو عدن أو أي محافظة يمنية أخرى، مؤكدة التزامها بتنفيذ توجيهات رئيس مجلس القيادة الرئاسي الصادرة في 21 ديسمبر 2025 بشأن اتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية بحق كل من يخالف الدستور أو يستغل موقعه الوظيفي للمساس بحياد المؤسسات الحكومية.

وأعربت الوزارة عن استهجانها لبيان نُشر باسم «قيادة وكوادر وموظفي ديوان عام وزارة الشباب والرياضة بعدن»، مؤكدة أنه لا يمثل الوزارة ولا قيادتها الشرعية ولا غالبية موظفيها، بل يعبر عن رأي مجموعة محدودة دون أي تفويض قانوني أو مؤسسي، مع احتفاظها بحقها الكامل في اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المتورطين.

من جهتها، أكدت

وزارة العدل

رفضها الزج بالمؤسسات والهيئات التابعة لها في أي اصطفافات أو مشاريع سياسية أحادية، مشددة على أن القيادة الشرعية المعترف بها محليًا وإقليميًا ودوليًا تتمثل في مجلس القيادة الرئاسي برئاسة الدكتور رشاد محمد العليمي، وأن أي مواقف أو مسميات تخالف ذلك تُعد خروجًا سياسيًا وقانونيًا يستوجب المساءلة.

بدورها، أوضحت

وزارة الأوقاف والإرشاد

أن مهامها تنحصر في خدمة الشأن الديني ورعاية الأوقاف وتنظيم شؤون الحج والعمرة، مؤكدة تحييد هذه الملفات عن أي تجاذبات سياسية، والتزامها بالمرجعيات الدستورية والقانونية والعمل المؤسسي لاستعادة الدولة وإنهاء انقلاب ميليشيات الحوثي.

وفي السياق ذاته، شددت

وزارة الصناعة والتجارة

على ضرورة تحييد المؤسسات الخدمية عن الصراعات السياسية لما لذلك من أثر سلبي على الاستقرار الاقتصادي وبيئة الأعمال وثقة القطاع الخاص، مؤكدة استمرارها في أداء مهامها تحت مظلة الحكومة الشرعية وبما يخدم المصلحة العامة ويحافظ على وحدة المؤسسات الاقتصادية للدولة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نجاة “بن حبريش” وحقيقة “أبو علي الحضرمي” وعلاقة إسرائيل.. خفايا وكواليس غزو حضرموت يرويها القيادي في حلف قبائل حضرموت “بن مخاشن”

بران برس | 1545 قراءة 

فيديو| من مواليد إثيوبيا عمل خادمًا في منزل “البيض” ثم اعتنق الأثنى عشرية.. من هو “أبو علي الحضرمي”؟

بران برس | 1220 قراءة 

السعودية تكشف لأول مرة عن الجهة التي عطلت تحرير العاصمة صنعاء.. أوراق الزبيدي وأطماعه على الطاولة

مأرب برس | 1016 قراءة 

السعودية تفرض الإقامة الجبرية على رئيس حكومة عدن سالم بن بريك

موقع الجنوب اليمني | 1016 قراءة 

شيخ قبلي يتحدث عن مفاجأة للجميع بتنسيق غير معلن بين الرياض والحوثيين - [تفاصيل]

بوابتي | 796 قراءة 

تصعيد مرتقب… خالد سلمان يتحدث عن تحركات حاسمة في محافظتين

نيوز لاين | 601 قراءة 

عاجل:تدشين مرتبات الجيش والامن بهذا الموعد

كريتر سكاي | 581 قراءة 

صلاح بن لغبر يكشف عن مخطط خبيث لحكومة الشرعية يستهدف شعب الجنوب وقضيته (تفاصيل خطيرة)!

صوت العاصمة | 533 قراءة 

مصادر: بدء صرف راتب شهر لمنتسبي الجيش والأمن ابتداءً من يوم غدٍ الخميس

الوطن العدنية | 455 قراءة 

من يحرك الانتقالي في اليمن ومن عطّل تحرير صنعاء من الحوثيين؟ صحفي سعودي بارز يكشف المستور

المشهد اليمني | 386 قراءة