بيان بريطاني بشان اتفاق مسقط لإطلاق سراح المزيد من المحتجزين في اليمن

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان بريطاني بشان اتفاق مسقط لإطلاق سراح المزيد من المحتجزين في اليمن

رحبت سفيرة بريطانيا لدى اليمن، عبدة شريف، اليوم الثلاثاء، بالتقدم المحرز في الاتفاق على إطلاق سراح المزيد من المعتقلين على خلفية النزاع في اليمن، مشيدة بجهود المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، وسلطنة عُمان في تسهيل المفاوضات.

وقالت شريف في حسابها على منصة "إكس": "أخبار ممتازة بشأن الاتفاق على إطلاق سراح المزيد من المعتقلين الذين تم اعتقالهم بسبب النزاع. ونعرب عن تقديرنا العميق للمبعوث الأممي إلى اليمن وسلطنة عُمان على جهودهم. يظل التعاون المستمر من جميع الأطراف أمرًا أساسياً لإحراز تقدم نحو إطلاق سراح المعتقلين".

ويأتي تصريح السفيرة البريطانية في أعقاب إعلان مكتب المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، اليوم، عن التوصل إلى اتفاق على مرحلة جديدة من إطلاق سراح المحتجزين من جميع أطراف النزاع، وذلك في ختام الاجتماع العاشر للجنة الإشرافية المعنية بتنفيذ اتفاقية إطلاق سراح المحتجزين، والذي عُقد في سلطنة عمان واستمر لمدة اثني عشر يومًا.

وأوضح المكتب أن الاتفاق يأتي ضمن إطار تنفيذ اتفاقية ستوكهولم، ويهدف إلى دعم الأطراف اليمنية في الوفاء بالتزاماتها الإنسانية المتعلقة بالإفراج عن جميع المحتجزين على خلفية النزاع، مؤكدًا أن التنفيذ الفعّال يتطلب استمرار انخراط الأطراف وتعاونها، إلى جانب دعم إقليمي منسق، بما يسهم في تعزيز الثقة وتهيئة الأجواء لدفع العملية السياسية في اليمن.

وكان رئيس الوفد الحكومي المفاوض في ملف الأسرى والمختطفين، يحيى كزمان، قد أعلن أن الجولة العاشرة من مشاورات مسقط أسفرت عن توقيع اتفاق يقضي بالإفراج عن نحو 2900 محتجز ومختطف من مختلف الأطراف والجبهات، من بينهم القيادي السياسي محمد قحطان، إلى جانب الطيارين وكافة الأسرى من قوات التحالف، في خطوة اعتبرها مراقبون "اختراقًا مهمًا في ملف ظل عالقًا لسنوات".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1284 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 770 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 715 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 651 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 594 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 576 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 574 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 549 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 516 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 409 قراءة