الحكومة السورية و"قسد" تتفقان على خفض التصعيد عقب اشتباكات دامية في حلب

     
بران برس             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة السورية و"قسد" تتفقان على خفض التصعيد عقب اشتباكات دامية في حلب

اتفقت قوات الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية (قسد)، مساء الاثنين 22 ديسمبر/كانون الأول 2025م، على خفض التصعيد في مدينة حلب شمالي سوريا، عقب موجة من أعمال العنف تبادل الطرفان الاتهامات بشأنها، وأسفرت عن مقتل مدنيين اثنين على الأقل وإصابة آخرين. 

ونقلت وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا) عن وزارة الدفاع قولها إن القيادة العامة للجيش أصدرت أوامر بوقف استهداف مصادر نيران قوات سوريا الديمقراطية، في إطار مساعٍ لاحتواء التوتر. 

في المقابل، أعلنت قوات سوريا الديمقراطية أنها أصدرت تعليمات بوقف تبادل الهجمات مع القوات الحكومية، وذلك عقب اتصالات جرت لخفض التصعيد بين الجانبين. 

وقالت وزارة الصحة السورية إن القصف الذي استهدف أحياء سكنية في حلب أسفر عن مقتل شخصين وإصابة عدد من المدنيين، بينهم طفلان واثنان من عناصر الدفاع المدني. 

وجاءت الاشتباكات بعد ساعات من تصريحات لوزير الخارجية التركي هاكان فيدان، خلال زيارته إلى دمشق، قال فيها إن قوات سوريا الديمقراطية لا تبدو ملتزمة بالاندماج في القوات المسلحة السورية ضمن المهلة المتفق عليها حتى نهاية العام. 

وتصنف تركيا قوات سوريا الديمقراطية، المدعومة من الولايات المتحدة والتي تسيطر على مناطق واسعة شمال شرقي سوريا، كمنظمة إرهابية، ولوّحت باللجوء إلى الخيار العسكري في حال عدم الالتزام بالاتفاق. 

ويرى مراقبون أن دمج قوات سوريا الديمقراطية في الجيش السوري من شأنه إنهاء أحد أعمق الانقسامات المتبقية في البلاد، إلا أن تعثر هذا المسار قد يعيد إشعال صراع مسلح ويعرقل جهود التعافي بعد حرب استمرت 14 عاماً، فضلاً عن احتمال تدخل عسكري تركي. 

وكانت وزارة الدفاع السورية قد اتهمت قوات سوريا الديمقراطية بشن هجوم مباغت على مواقع للجيش وقوى الأمن في حيي الشيخ مقصود والأشرفية بحلب، ما أدى إلى وقوع إصابات، وهو ما نفته «قسد»، مؤكدة أن الهجمات نفذتها فصائل تابعة للحكومة باستخدام الدبابات والمدفعية. 

وقال شهود عيان لرويترز إن أصوات القصف المدفعي وقذائف الهاون سُمعت في عدة أحياء من المدينة، وسط انتشار مكثف للقوات العسكرية، فيما وصف سكان الوضع بأنه «مخيف». 

وأعلن محافظ حلب تعليق الدراسة مؤقتاً، يوم الثلاثاء، في جميع المدارس والجامعات الحكومية والخاصة، إلى جانب إغلاق المكاتب الحكومية في وسط المدينة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 391 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 382 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 311 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 298 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 254 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 210 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 200 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 182 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 179 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 174 قراءة