نائب وزير الخارجية يتهم المجلس الانتقالي بفرض (أمر واقع)

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نائب وزير الخارجية يتهم المجلس الانتقالي بفرض (أمر واقع)

أخبار وتقارير

(الأول) غرفة الأخبار:

في موقف يعكس تصاعد حدة الخلافات داخل أروقة السلطة الشرعية، شنّ نائب وزير الخارجية، مصطفى النعمان، هجوماً عنيفاً على المجلس الانتقالي الجنوبي، واصفاً تحركاته الأخيرة في محافظة حضرموت بأنها "تمرد" على الشرعية الدستورية، رغم كون المجلس شريكاً رسمياً فيها.

وفي تصريحات أدلى بها لقناة "الحدث"، أكد النعمان أن جماعة الحوثي هي "المستفيد الأول والأكبر" من حالة التصعيد التي يقودها الانتقالي في حضرموت. وحذر من أن محاولات فرض واقع سياسي وميداني جديد لن تسفر إلا عن مضاعفة معاناة المواطنين وزيادة تعقيد الملفين السياسي والأمني، مؤكداً أن جهات شرعية محددة هي وحدها المخولة قانوناً بملف مكافحة الإرهاب.

وفي سياق نقده للدور السياسي للمجلس، اعتبر النعمان أن المجلس الانتقالي "يختطف" القضية الجنوبية ويدّعي تمثيلها بشكل حصري، مشدداً على أن المجلس "لا يمثل كل أبناء الجنوب". وأعرب عن مخاوفه من أن استمرار هذه التحركات الأحادية قد يدفع البلاد نحو "نقطة اللاعودة"، مما يهدد وحدة الموقف في مواجهة التحديات المشتركة.

وكشف نائب وزير الخارجية عن تفاصيل دبلوماسية لافتة، مشيراً إلى أن اللواء عيدروس الزُبيدي بذل محاولات للتواصل مع الإدارة الأمريكية، إلا أن تلك المحاولات "لم تتلقَ أي استجابة"، وهو ما اعتبره النعمان مؤشراً على تعقيد الموقف الدولي تجاه التحركات الأخيرة للمجلس وعدم الاعتراف بمسارات خارج إطار التوافق الشرعي.

وتأتي هذه التصريحات النارية لتكشف عن عمق الفجوة بين أقطاب الحكومة الشرعية، وتضع التفاهمات السياسية السابقة أمام اختبار حقيقي، خاصة مع تزايد الحراك الميداني في محافظات الجنوب والشرق اليمني، وظهور بوادر انقسام حاد في الخطاب الدبلوماسي الرسمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 664 قراءة 

شاهد .. نبوءة ‘‘الأمير سعود الفيصل’’ قبل 20 عامًا التي تحققت اليوم بحذافيرها.. وكيف رد على الرئيس الأمريكي ‘‘جورج بوش’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 578 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 520 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 379 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 363 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 339 قراءة 

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 320 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 289 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 261 قراءة 

اول جنديين إماراتيين يسقطوا منذ الحرب بين إيران و اسرائيل .. تفاصيل

موقع الأول | 251 قراءة