تحذير سعودي: انفصال جنوب اليمن “خيار غير واقعي” ويهدد استقرار المنطقة بأكملها

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذير سعودي: انفصال جنوب اليمن “خيار غير واقعي” ويهدد استقرار المنطقة بأكملها

الجنوب اليمني: غرفة الأخبار

اعتبر الكاتب السعودي د. علي الخشيبان أن فكرة انفصال جنوب اليمن لا تمثل خيارًا واقعيًا، بل تشكل تهديدًا استراتيجيًا متصاعدًا يتجاوز حدود اليمن الداخلية ليطال استقرار المنطقة العربية بأكملها، محذرًا من تداعيات جيوسياسية وأمنية في حال فرض واقع انفصالي بالقوة.

 

وفي مقال نشرته صحيفة “الرياض”، أشار الخشيبان إلى أن اللجوء إلى الخيار العسكري في سياق الانفصال يُعدّ أكثر خطورة مما يبدو، لافتًا إلى أن التجارب الدولية في هذا المجال لم تُفضِ إلى نجاحات مستدامة، ولا يمكن إسقاطها على الحالة اليمنية التي تعاني من صراع داخلي وانفلات أمني وتدخلات خارجية.

 

وأوضح أن أي تغيير في الخارطة الجغرافية لليمن ستكون له آثار كارثية على التوازنات الإقليمية، خاصة في ظل حساسية التحالفات المرتبطة بمنطقة البحر الأحمر والقرن الأفريقي، مؤكدًا أن التصورات الداعية للانفصال لا تستند إلى واقع ملموس، بل تنبع من دوافع سياسية وأمنية معقدة.

 

وشدد الكاتب على أن قضية الجنوب، رغم توصيفها بأنها “عادلة”، لا تبرر الانفصال، بل يجب أن تُعالج ضمن إطار سياسي شامل يستوعب جميع الأطراف، كما نصّت عليه مخرجات الحوار الوطني.

 

وأضاف أن المجتمع الدولي، بقيادة الولايات المتحدة، لا يزال متمسكًا بوحدة اليمن واستقراره، ويرفض أي محاولات لفرض واقع جديد بالقوة، لما لذلك من تداعيات على الأمن الإقليمي وخطوط الملاحة ومفاوضات السلام.

 

وأكد الخشيبان أن الأرض في اليمن لا تتجه نحو الانقسام، بل نحو توحد مستدام قائم على الشرعية السياسية والحكم المؤسسي، محذرًا من أن الانفصال قد يفتح الباب أمام قوى معادية للمنطقة، ويخلق فراغات أمنية تستغلها جماعات متطرفة.

 

وشدد الكاتب على أن الجهود السعودية في دعم وحدة اليمن والحكومة الشرعية لا تزال مستمرة، وأن الحوار الوطني هو السبيل الوحيد لتجاوز الأزمات دون الانزلاق إلى سيناريوهات التفتيت.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”ترامب” ينفجر غضبا ويتوعد الحوثيين بمصير مرعب ونهاية كارثية

المشهد اليمني | 1040 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل رئيس المكتب العسكري للمرشد الإيراني

حشد نت | 877 قراءة 

غارات إسرائيلية تفجّر أول خلاف بين واشنطن وتل أبيب بشأن حرب إيران.. ماذا حدث؟

المشهد اليمني | 865 قراءة 

 بـ(16) طقمًا عسكريًا ومدرعتين اقتحام منزل مستشار وزير الدفاع في حكومة الزنداني.. تفاصيل الاقتحام 

موقع الأول | 815 قراءة 

تقرير | لماذا تتريث جماعة الحوثي في دخول الحرب دعمًا لإيران؟.. باحثون يفسّرون لـ“برَّان برس” الأسباب والسيناريوهات

بران برس | 753 قراءة 

حصري.. البنك المركزي يضخ 3 مليارات ريال لفئة ورقية جديدة بعدن(صورة)

كريتر سكاي | 587 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 488 قراءة 

فتحي بن لزرق يحذّر دول الخليج من تداعيات قرار استراتيجي وصفه بـ"الأخطر"

نيوز لاين | 474 قراءة 

متحدث الانتقالي يكشف صفقة سرية لتمكين الحوثي من اليمن بمباركة الشرعية.. هذا سبب قصف قواتنا

نافذة اليمن | 410 قراءة 

مقرب من الحوثي في تصريح ناري: لحظة المواجهة ”المباشرة” باتت قريبة.. ومفاجآت عسكرية ستغير معادلة المنطقة

المشهد اليمني | 316 قراءة