مجلس إدارة البنك المركزي ينهي اجتماعات دورته العاشرة لهذا العام

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس إدارة البنك المركزي ينهي اجتماعات دورته العاشرة لهذا العام

أخبار وتقارير

(الأول)خاص:

أنهى مجلس إدارة البنك المركزي اليمني اجتماعات دورته العاشرة لهذا العام بمبنى البنك المركزي - المركز الرئيسي بعدن ظهر اليوم الاحد الموافق 21 من ديسمبر 2025 برئاسة محافظ البنك المركزي رئيس مجلس الإدارة أ. أحمد أحمد غالب وحضور بقية الأعضاء. حيث ناقش الاجتماع العديد من المواضيع الهامة المدرجة في جدول أعمالها ومنها التطورات المالية والاقتصادية وموقف الموازنة العامة والاحتياطيات الخارجية والالتزامات القائمة المحلية والدولية خلال الفترة يناير - ديسمبر 2025، وكذلك تم استعراض مشروع موازنة البنك المركزي للعام القادم 2026، وأقرها بعد ادخال التعديلات اللازمة عليها، كما احيط علما بقائمة الشركات الدولية التي تقدمت بعروضها لمراجعة قوائم البنك المركزي للعام المالي 2025 وتم تشكيل اللجان القانونية للتعامل معها وتقديم نتائج أعمالها لمجلس الإدارة قبل نهاية هذا العام.

كما تناول الاجتماع خطة المعهد المصرفي للعام القادم 2026 بعد إعادة هيكلته وتشكيل مجلس إدارته الجديد وأقرها، ووجه بتدشين العمل بها بداية العام القادم 2026.

وناقش المجلس التقرير المرفوع من لجنة المناقصات حول المشاريع المنجرة في المركز وبقية الفروع واستعرض بعض المقترحات لمعالجة بعض الإشكاليات التي رافقت تنفيذ بعض المشاريع وتم اعادتها للإدارة التنفيذية ولجنة المناقصات لرفع مقترحات محددة للمجلس لمعالجة تلك الإشكالات.

كما استمع المجلس إلى احاطة من الاخ المحافظ رئيس مجلس الإدارة بشان التطورات الجارية وانعكاساتها على الأوضاع المالية والنقدية وما يلقاه البنك المركزي من حماية ودعم من مجلس القيادة الرئاسي وكل المكونات الوطنية ومساندة من الاشقاء والاصدقاء والمنظمات الدولية، لتمكينه من ممارسة مهامه باستقلالية وحيادية ومهنية، بما يحفظ مصالح الشعب، ويحمي النظام المصرفي اليمني ويضمن استمرارية التعاملات المالية مع النظام المالي العالمي، ويكفل انسيابية استيراد السلع الأساسية والضرورية، وتأمين الخدمات دون إعاقة، وهي من اهم واجبات البنك المركزي ومسؤولياته القانونية.

وأكد المجلس على التزام البنك المركزي بالقيام بواجباته القانونية تجاه المواطنين والمؤسسات المصرفية ومؤسسات الدولة بكل حيادية ومهنية دون أي إخلال او تقصير بالوفاء بتلك الواجبات.

كما استمع المجلس لتقرير موجز من الاخ المحافظ رئيس لجنة تمويل وتنظيم الواردات عن انجازات اللجنة خلال الفترة الماضية وثمن المجلس جهود اللجنة ولجانها الفنية والتنفيذية والتي أسهمت في تحقيق الاستقرار وتنظيم بيئة الاعمال، وتمنى من بقية الجهات ان تقوم بالمهام الموكلة اليها خدمة للصالح العام وحفاظا على الاستقرار المعيشي والتمويني الذي تم تحقيقه خلال فترة عمل اللجنة.

كما استمع المجلس إلى تقرير موجز عن التطورات في الأسواق وأداء القطاع المصرفي وموقف السيولة، وبعد نقاش مستفيض اتخذ العديد من القرارات للتعامل مع تلك التطورات.

وفي نهاية الاجتماع ثمن المجلس ثقة القيادة السياسية، ممثلة برئيس وأعضاء مجلس القيادة الرئاسي، بالتمديد لمجلس الإدارة لفترة قانونية ثانية، وهي ثقة تعكس تقديرهم للدور المحوري الذي اضطلع ويضطلع به المجلس في الحفاظ على تماسك مؤسسات الدولة، وضمان استمرارية عملها، وصون الاستقرار الاقتصادي في ظروف صعبة واستثنائية غير مواتية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:رفع لافتة ضخمة ضد السعودية ووصفها بالعدوان بعدن ماذا يحدث؟

كريتر سكاي | 1017 قراءة 

وفاة الميسري بجلطة دماغية

كريتر سكاي | 797 قراءة 

بالفيديو: لواء عسكري موال لعيدروس الزبيدي يهدد باقتحام قصر المعاشيق في عدن خلال المظاهرة القادمة

المشهد اليمني | 751 قراءة 

توضيح هام حول صرف الرواتب ولجان البصمة

عدن توداي | 628 قراءة 

صحيفة بريطانية تفضح ”عيدروس الزُبيدي” وتكشف سر يخفيه عن الجميع

الخليج اليوم | 622 قراءة 

هل اسم وزارتك ضمن القائمة؟ صرف رواتب فبراير 2026 فوراً في هذه الجهات فقط.. شاهد التفاصيل

المشهد اليمني | 616 قراءة 

«رئيسنا عيدروس»… ما الذي حدث داخل اجتماع وزارة الزراعة؟

موقع الجنوب اليمني | 599 قراءة 

قوات درع الوطن تحبط محاولة تخريب لشبكة الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 597 قراءة 

من كالتكس إلى رأس عمران.. تحقيقات تطال شبكة مرتبطة بعيدروس الزُبيدي

موقع الجنوب اليمني | 565 قراءة 

عاجل : السعودية تخصص 1.3 مليار ريال سعودي لتغطية رواتب موظفي الحكومة اليمنية

عدن الغد | 522 قراءة