توظيف النشاط الديني في سقطرى بين تحركات سعودية وأخرى إماراتية

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توظيف النشاط الديني في سقطرى بين تحركات سعودية وأخرى إماراتية

تشهد جزيرة سقطرى خلال الأيام الأخيرة حراكًا دينيًا وسياسيًا لافتًا، أثار حالة من القلق والتساؤل في أوساط السكان، في ظل تحركات متزامنة لأطراف إقليمية ذات توجهات مختلفة، وانعكاساتها المحتملة على خصوصية الأرخبيل وطابعه الاجتماعي.

 

ووفقًا لما نشرته منصة أبناء المهرة وسقطرى، فقد شهدت الجزيرة زيارة نائب وزير الأوقاف، أنور العمري، برفقة محافظ سقطرى رأفت الثقلي التابع للمجلس الانتقالي المدعوم من الإمارات، شملت عددًا من الأنشطة الرسمية، كان أبرزها زيارة مقر القوات التابعة لـالمملكة العربية السعودية، حيث جرى الاتفاق على إنشاء أكبر جامع في سقطرى بتمويل سعودي.

 

وبالتوازي مع ذلك، وصل رجل الدين منير السعدي المقرب من الإمارات، إلى الجزيرة قادمًا من مدينة عدن، حيث جرى ترتيب إلقائه خطب الجمعة في عدد من مساجد سقطرى، مع ترتيبات لبقائه لمدة شهر كامل.

 

وذكرت مصادر محلية أن إحدى خطب السعدي الأخيرة تضمّنت مضامين ذات طابع سياسي، وُصفت بأنها منسجمة مع توجهات الإمارات، الأمر الذي أثار جدلًا واسعًا بين أبناء الجزيرة، وفتح باب التساؤلات حول طبيعة هذا الحراك وأبعاده.

 

وعبّر مواطنون في سقطرى عن قلقهم من هذا النشاط المفاجئ، معتبرين أنه يختلف عن النهج الديني الوسطي والمتسامح الذي عُرفت به الجزيرة تاريخيًا، محذرين من توظيف الخطاب الديني في سياقات سياسية قد تؤثر على النسيج الاجتماعي والسلم الأهلي.

 

وتساءل أبناء الجزيرة عمّا يجري الإعداد له في الأرخبيل، مطالبين بالحفاظ على خصوصية سقطرى الثقافية والدينية، وعدم الزج بها في صراعات أو استقطابات إقليمية لا تخدم مصالح سكانها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 719 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 579 قراءة 

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 567 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 491 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 471 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 465 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 443 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 378 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 366 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 329 قراءة