غوتيريش: استمرار اختطاف الحوثيين لموظفينا يؤثر على ملايين المحتاجين للمساعدات

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غوتيريش: استمرار اختطاف الحوثيين لموظفينا يؤثر على ملايين المحتاجين للمساعدات

قال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، إن استمرار الاختطافات الحوثية بحق الموظفين الأمميين، يجعل إيصال المساعدات الإنسانية التابعة للأمم المتحدة في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين "غير قابل للاستمرار"، بل ومستحيلًا، ما يؤثر بشكل مباشر على ملايين الأشخاص المحتاجين، ويحدّ من حصولهم على المساعدات المنقذة للحياة.

 

وأدان بشدة الاختطاف التعسفي الذي قامت به المليشيات في 18 كانون الأول/ديسمبر بحق عشرة موظفين إضافيين من موظفي الأمم المتحدة، ليرتفع بذلك إجمالي عدد موظفي الأمم المتحدة المحتجزين إلى 69 موظفًا".

 

وجدد غوتيريش دعوته للجماعة المدعومة من إيران "إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الأفراد المحتجزين تعسفيًا من موظفي الأمم المتحدة، والمنظمات غير الحكومية، ومنظمات المجتمع المدني، والبعثات الدبلوماسية".

 

كما دعا المليشيا "إلى إلغاء إحالة موظفي الأمم المتحدة للملاحقة القضائية"، مشددًا "على ضرورة احترام القانون الدولي، بما في ذلك امتيازات وحصانات الأمم المتحدة وموظفيها، والتي تُعدّ أساسية لتمكين العمل الإنساني في بيئة آمنة وملتزمة بالمبادئ".

 

وأكد الأمين العام استمرار الأمم المتحدة في بذل الجهود مع الدول الأعضاء ومجلس الأمن، وكذلك عبر التواصل المباشر مع الحوثيين، سعيًا لضمان الإفراج عن جميع زملاء الأمم المتحدة المختطفين.

 

وخلال الـ48 ساعة الماضية، أقدمت عناصر تابعة للمليشيا، معززة بما يُسمى "الزينبيات"، على مداهمة منازل عدد من موظفي الأمم المتحدة في صنعاء، ونفذت حملات تفتيش واسعة، وصادرت الهواتف والأجهزة الإلكترونية الذكية، قبل أن تُقدم على اختطاف عشرة موظفين.

 

وبحسب مصادر إعلامية، فإن من بين المختطفين: أحمد حميد الدين، مسؤول في إدارة الخدمات والدعم اللوجستي، وناصر الخولاني، مسؤول في إدارة البرامج والمشاريع ببرنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، إضافة إلى عزيز الجرادي، وزاهر الدالي، ومروان جرادة، وسليمان الغويزي، وهم موظفون (سائقون)، وفتحي عمر، موظف سابق في إدارة الحركة ببرنامج الأغذية العالمي (

WFP

).

 

وكانت مليشيا الحوثي قد داهمت، خلال الأشهر القليلة الماضية، مقرات ومكاتب العديد من المنظمات الأممية والدولية في صنعاء والحديدة وحجة، واستولت على أصول وصادرت معدات، ولا تزال بعض هذه المكاتب خاضعة لسيطرتها حتى تاريخ نشر هذا الخبر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عادل الحسني يفجرها ويكشف عن قيام مدرب كرة قدم باغتصا ب 13 طفل بعدن

كريتر سكاي | 346 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 320 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 280 قراءة 

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 277 قراءة 

محافظ عدن يحدد أسباب انهيار الكهرباء ويضع الحلول على طاولة مجلس القيادة والحكومة

عدن الغد | 212 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 211 قراءة 

مصرع عنصر حوثي بعد أيام من قتله بائع قات غربي إب

الحرف 28 | 198 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 194 قراءة 

بعد عقود من الفراق.. سيدة من اسرائيل تعثر على إخوتها في يافع وتكشف مصير والدها المفقود

كريتر سكاي | 178 قراءة 

الضالع.. العثور على أفعى ضخمة في أحد الأودية وتحذيرات للمواطنين

قناة المهرية | 171 قراءة