القاهرة تستضيف ورشة عمل للصحة حول تعزيز الرعاية المجتمعية

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القاهرة تستضيف ورشة عمل للصحة حول تعزيز الرعاية المجتمعية

بدأت اليوم، بالعاصمة المصرية القاهرة، ورشة عمل متخصصة حول تطوير الادوات التنفيذية الاستراتيجية الوطنية للرعاية الصحية المجتمعية، والتي تنظمها وزارة الصحة العامة والسكان، بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) ومنظمة الصحة العالمية.

وتهدف الورشة التي يشارك فيها قيادات الوزارة وكوادرها الفنية وتستمر لمدة ستة أيام، إلى تصميم إطار متكامل لتنفيذ استراتيجية الصحة المجتمعية، وتحديد حزم الخدمات الصحية الأساسية وآليات التطبيق على المستويين المجتمعي والمؤسسي بما يسهم في تحسين الوصول إلى الخدمات الصحية وتعزيز جودة الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين.

وفي افتتاح الورشة، أكد وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، أهمية تعزيز العمل الصحي المجتمعي باعتباره أحد المرتكزات الأساسية لتقوية النظام الصحي..مشيراً إلى أن الاستثمار في الكوادر الصحية المجتمعية يسهم في تحسين المؤشرات الصحية خصوصاً في مجالات صحة الأم والطفل والتغذية والتحصين والترصد الوبائي.

ودعا الوزير بحيبح، المشاركين إلى استشعار أهمية إنجاز المهام الموكلة إليهم، والعمل على اخراج منتج جيد نستطيع العمل على تطبيقه ويحقق الفائدة في النظام الصحي..مشدداً على ضرورة الاستخدام الأمثل للموارد وإعادة استخدام المصادر المالية والبشرية المتاحة، والعمل على صهر كل البرامج الصحية في بوتقة واحدة.

بدورها اشارت مدير مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن، الدكتورة نهى محمود، إلى أهمية توحيد الأدلة التدريبية والبرامج الصحية الخاصة بالعمل الصحي المجتمعي لما لها من أهمية في رفع كفاءة العمل الصحي.. داعية إلى الاستفادة من تجارب الآخرين لتحقيق الغايات الصحية.

من جانبه أوضح رئيس قسم الصحة في منظمة الطفولة (اليونيسيف)، الدكتور كبير حسن، أن الورشة تمثل خطوة مهمة نحو توحيد الجهود بين الوزارة وشركائها الدوليين لتطوير نموذج فاعل للصحة المجتمعية يقوم على الوقاية والكشف المبكر عن الأمراض وتعزيز التثقيف الصحي وربط المجتمع بالمرافق الصحية.

ويناقش المشاركون في الورشة عدد من المحاور، أبرزها استراتيجية الصحة المجتمعية وأدوار ومسؤوليات العاملين الصحيين المجتمعيين، وأخلاقيات العمل الصحي المجتمعي، ونظم المعلومات الصحية المجتمعية والترصد المجتمعي للأمراض، إضافة إلى محاور صحة الأم والوليد والطفل، والتغذية، والتحصين، والصحة الإنجابية، والتثقيف الصحي، والمياه والإصحاح البيئي، وكيفية العمل على إدماج الأدلة التدريبية والتوعوية واستمارات الاشراف بدليل واحد.

كما تشمل الورشة، جلسات عمل جماعية متوازية وعروضاً لمخرجات الفرق بهدف الوصول إلى توافق حول خطط التنفيذ والمؤشرات، وآليات الإشراف، والمتابعة، والتقييم، بما يضمن فاعلية واستدامة برامج الصحة المجتمعية.

اخبار التغيير برس

إنشر على واتس أب

إنشر على الفيسبوك

إنشر على X

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي إماراتي بارز يهين اليمنيين ويحرق قلوبهم بكلام جارح وصادم

المشهد اليمني | 508 قراءة 

قبيل ساعات من بدء اعتصام الفرشان بالشوارع.. فلاح الشهراني يغادر عدن

كريتر سكاي | 411 قراءة 

لقاءات غامضة بين قيادات عسكرية من الشرعية والحوثيين في هذه المدينة وإعلان رسمي بشأنها

المشهد اليمني | 312 قراءة 

الفريق طارق صالح ينعى العميد يحيى وحيش قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية

حشد نت | 296 قراءة 

صورة صادمة لطالب امام الفريق محمود الصبيحي تهز عدن

كريتر سكاي | 285 قراءة 

تقرير | سلاح ومخدرات وغياب للقانون.. كيف حول الحوثيون محافظة إب الهادئة إلى بؤرة للعنف؟

بران برس | 262 قراءة 

عاجل: أول رد لترامب بعد القصف الصاروخي الإيراني على إسرائيل وصدمة تهز الجيش الإسرائيلي

المشهد اليمني | 249 قراءة 

الفريق طارق صالح يتلقى اتصالًا من رئيس مجلس القيادة الرئاسي

حشد نت | 227 قراءة 

عاجل: إيران تقصف إسرائيل بالصواريخ والانفجارات تدوي

المشهد اليمني | 209 قراءة 

عاجل:تحديد جديد لساعات انقطاع الكهرباء بعدن عقب ثورة الفرشان الليلة

كريتر سكاي | 204 قراءة