انفراجه تاريخية في أزمة الغاز بعدن.. وصول شحنات ضخمة من مأرب يطفئ لهيب الأزمة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انفراجه تاريخية في أزمة الغاز بعدن.. وصول شحنات ضخمة من مأرب يطفئ لهيب الأزمة

شهدت العاصمة اليمنية المؤقتة عدن، صباح اليوم الجمعة، انفراجة حقيقية وملموسة في أزمة الغاز المنزلي الحادة التي كانت تخنق المدينة منذ أكثر من أسبوع، وذلك عقب وصول أول دفعة من ناقلات الغاز العملاقة القادمة من محافظة مأرب، القلب النابض للثروة النفطية والغازية في البلاد.

وصلت إلى ميناء عدن النفطي ومناطق التخزين الرئيسية عشرات الناقلات، التي قدرت مصادر مسؤولة أنها تحمل ما يقارب 5,000 طن من الغاز المنزلي المعبأ في أسطوانات. وبدأت فرق التفريغ والعمل فور وصولها، في عملية لوجستية مكثفة تهدف إلى ضخ الكميات فوراً في السوق لسد العجز الكبير الذي خلفته الأزمة.

وكانت الأيام الماضية قد شهدت معاناة إنسانية واقتصادية كبيرة لسكان عدن، حيث طالت طوابير المواطنين المحطات والبيع بالتجزئة لساعات طويلة دون جدوى، فيما أغلقت العديد من المحلات أبوابها لانتهي مخزونها بالكامل. هذا الوضع دفع بأسعار الأسطوانة في السوق الموازي إلى ارتفاع قياسي، حيث وصلت إلى أضعاف سعرها الرسمي، مما أثقل كاهل الأسر ذات الدخل المحدود التي تعتمد على الغاز في الطهي والتدفئة.

جهود حكومية وتعهدات محلية:

أكد مصدر مسؤول في السلطة المحلية بمحافظة عدن أن وصول هذه الشحنات يأتي ثمجة جهود مكثفة ومباشرة من الحكومة اليمنية بالتنسيق مع محافظة مأرب، وذلك ضمن خطة طارئة لمعالجة النقص الحاد وتأمين احتياجات المواطنين الأساسية.

وقال المصدر، الذي فضل عدم ذكر اسمه: "نحن ملتزمون بضمان وصول هذه الكميات إلى كافة مديريات العاصمة بشكل عادل ومنظم، وسنشدد الرقابة على عمليات التوزيع لمنع أي محاولات للاحتكار أو البيع في السوق السوداء. هدفنا هو ضبط الأسعار عند السعر الرسمي المحدد من قبل وزارة التجارة".

على صعيد متصل، عبر عدد من المواطنين عن ارتياحهم الكبير لهذا التطور، ووصفوه بأنه "بصيص أمل" بعد أيام عصيبة. وقال المواطن "علي أحمد"، وهو أحد الواقفين في طابور أمام إحدى المحلات التي بدأت بالبيع مجدداً: "الحمد لله، وصل الغاز. كنا عانينا كثيراً، الأطفال لا يجدون طعاماً ساخناً، والأسعار كانت مرتفعة جداً. نأمل من الحكومة أن تستمر في توفيره وأن لا تتكرر هذه المعاناة".

يأتي هذا التطور في وقت تزايدت فيه التحديات الاقتصادية والمعيشية في جنوب اليمن، وتحديداً في عدن، التي تستضيف مقر الحكومة المعترف بها دولياً.

وتُعد أزمات الوقود والغاز من أبرز التحديات الدورية التي تواجه السلطات المحلية، بسبب تدهور البنية التحتية وتعقد خطوط الإمداد القادمة من المناطق المنتجة، بالإضافة إلى الممارسات التجارية غير المشروعة.

ويرى مراقبون أن هذه الانفراجة، مهما كانت مهمة، تبقى حلولاً مؤقتة لأزمة هيكلية تتطلب استراتيجية وطنية مستدامة لضمان تدفق إمدادات الطاقة بشكل مستقر ومنتظم، ووضع آليات رقابية صارمة لمنع تكرار الأزمات المستقبلية التي تزيد من معاناة المواطن العادي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 1045 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 813 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 764 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 753 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 732 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 714 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 532 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 458 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 457 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 402 قراءة