قائد «درع الوطن» يعلن نجاح إعادة انتشار قواته إلى حضرموت ويكشف أبعاد الترتيبات الأمنية الجديدة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 589 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قائد «درع الوطن» يعلن نجاح إعادة انتشار قواته إلى حضرموت ويكشف أبعاد الترتيبات الأمنية الجديدة

أعلن قائد قوات «درع الوطن»، العميد بشير المضربي، نجاح عملية انتقال وحدات قواته من محافظات عدن ولحج وأبين والضالع إلى مواقعها الجديدة في محافظة حضرموت، مؤكداً وصول آخر دفعة من القوات إلى مقر الفرقة الثانية في منطقة الوديعة الحدودية مع المملكة العربية السعودية دون تسجيل أي حوادث أمنية.

وقال المضربي، في تسجيل صوتي جرى تداوله على مجموعات واتس آب تابعة للقوات، إن عملية الانتقال عكست مستوى عالياً من الانضباط والجاهزية، واصفاً ما جرى بأنه «نجاح عظيم حتى آخر لحظة». وأشار إلى تلقيه اتصالاً من قائد القوات المشتركة للتحالف، الفريق الركن فهد بن حمد السلمان، هنأه خلاله بنجاح المهمة، وحمّله تحياته وتقديره لكافة منتسبي «درع الوطن».

وجاءت هذه التحركات بعد مغادرة قوات «درع الوطن» مواقع تمركزها السابقة في جنوب غربي اليمن، واتجاهها شرقاً نحو محافظة حضرموت، ضمن ترتيبات لإعادة نشرها في مناطق وادي وصحراء حضرموت القريبة من الحدود السعودية، إضافة إلى محافظة المهرة المحاذية لسلطنة عُمان.

وتندرج عملية إعادة الانتشار في سياق الجهود السعودية لطرح «درع الوطن» كبديل للقوات الحكومية التي انسحبت من سيئون ومناطق الوادي والصحراء، عقب سيطرة قوات المجلس الانتقالي الجنوبي المدعومة من الإمارات على مدينة سيئون ومناطق واسعة من حضرموت، وإخراج قوات المنطقة العسكرية الأولى من مواقعها، ما فتح باب الجدل حول مستقبل الترتيبات الأمنية في حضرموت والمهرة.

وتأسست قوات «درع الوطن» بقرار رئاسي صدر في يناير 2023 عن رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، باعتبارها قوة احتياط تتبع القائد الأعلى للقوات المسلحة، على أن تُحدَّد مهامها ومسرح عملياتها عبر أوامر عملياتية. غير أن مصادر عسكرية تشير إلى أن عملية التأسيس جرت عملياً خارج إطار الحكومة اليمنية، مع إشراف مباشر من «هيئة إدارة القوات اليمنية» المرتبطة بالقوات المشتركة للتحالف.

وبحسب المصادر، لم يكن مجلس القيادة الرئاسي مطلعاً على تفاصيل دقيقة تتعلق بعدد الألوية المشكلة أو مستوى جاهزيتها أو طبيعة عقيدتها القتالية، في مقابل ارتباط واضح بآليات التمويل والإدارة والتدريب التي تتولاها السعودية. كما تتلقى هذه القوات تمويلاً مباشراً يشمل مرتبات منتظمة تُصرف بالريال السعودي وتسليحاً متنوعاً، في وقت تعاني فيه وحدات الجيش الحكومي من تأخر أو انقطاع الرواتب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 404 قراءة 

انسحابات مفاجئة وصورة جوية تثير التساؤلات.. ماذا يحدث في مهرجان الهجر بيافع؟

كريتر سكاي | 267 قراءة 

عادل الحسني يفجرها ويكشف عن قيام مدرب كرة قدم باغتصا ب 13 طفل بعدن

كريتر سكاي | 245 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 233 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 221 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 167 قراءة 

التفاصيل الكاملة لقيام يمني بقتل زوجته واطفاله ويمني اخر في أمريكا

كريتر سكاي | 166 قراءة 

محافظ عدن يحدد أسباب انهيار الكهرباء ويضع الحلول على طاولة مجلس القيادة والحكومة

عدن الغد | 165 قراءة 

مصرع عنصر حوثي بعد أيام من قتله بائع قات غربي إب

الحرف 28 | 160 قراءة 

حضرموت… مقتل ضابط استخبارات يمني    

شروين المهرة | 149 قراءة