الأمم المتحدة: اعتقال عشرة موظفين أمميين جدد من قبل الحوثيين يرفع العدد إلى 69

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة: اعتقال عشرة موظفين أمميين جدد من قبل الحوثيين يرفع العدد إلى 69

يمن ديلي نيوز

: قال نائب المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للأمم المتحدة، فرحان حق، الخميس 18 ديسمبر/كانون الأول، إن عدد الموظفين المحتجزين لدى جماعة الحوثي المصنفة إرهابية ارتفع إلى 69 موظفًا.

وذكر فرحان حق لوكالة أنباء “شينخوا” الصينية، أن جماعة الحوثي احتجزت اليوم عشرة موظفين أمميين جدد، موضحًا أن إجمالي عدد موظفي الأمم المتحدة المحتجزين ارتفع إلى 69.

وفي تفاصيل عملية الاعتقالات التي طالت الموظفين الأمميين، قالت مصادر محلية في العاصمة صنعاء إن جماعة الحوثي نفذت قرابة أربع عمليات مداهمة لمنازل موظفين أمميين، برفقة (الزينبيات) الجناح النسائي المسلح للحوثيين.

وأشارت المصادر ذاتها، وفق ما أورده الصحفي فارس الحميري، إلى أن عملية المداهمة استهدفت أربعة منازل يقطنها موظفون يمنيون يعملون في وكالات ومنظمات تابعة للأمم المتحدة، واقتادت الموظفين إلى جهات مجهولة.

ونشر الصحفي اليمني الحميري قائمة أولية بأسماء العاملين الإنسانيين الذين اعتقلهم الحوثيون اليوم في صنعاء، وتضمنت القائمة أربعة أسماء لموظفين.

وقال إن جماعة الحوثي داهمت منزل الدكتور محمد عبد اللطيف عبدالمغني، طبيب عيادة الأمم المتحدة، وهو المسؤول عن التقارير والحالات المرضية للموظفين الأمميين في صنعاء.

وذكر أن المنزل يقع في حي «فج عطان»، وتمت عملية الاعتقال أمام أولاده، وذلك بعد شهرين من اعتقال زوجته حنان الشيباني، الموظفة في قسم الخدمات والبروتوكول بـبرنامج الغذاء العالمي.

كما اعتقلت الجماعة ماجد السياغي، سائقًا في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وعماد الشريف، سائقًا في إدارة الأمم المتحدة للسلامة والأمن، إضافة إلى محمد صالح الضبي، مساعد أمن ميداني في إدارة الأمم المتحدة للسلامة والأمن، الذي تم اعتقاله من منزله في منطقة «قاع القيضي» بصنعاء.

وجاءت حملة الاعتقالات بعد يوم واحد فقط من إدانت الأمين العام للأمم المتحدة “أنطونيو غوتيريش”، بشدة استمرار جماعة الحوثي، المصنفة إرهابية، في “الاحتجاز التعسفي” لـ 59 من موظفي الأمم المتحدة والشركاء والموظفين في المنظمات غير الحكومية ومنظمات المجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية.

وطالب جماعة الحوثي بالإفراج الفوري وغير المشروط عنهم، وفقًا للقانون الدولي، مشددًا على أن المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين أصبحت بيئة العمل غير قابلة للاستمرار.

كما طالب غوتيريش بإلغاء إحالة ثلاثة من الموظفين الأمميين إلى محكمة جنائية خاصة، وإسقاط جميع التهم الموجهة إليهم بسبب أدائهم لمهامهم الرسمية، مؤكدًا أن استمرار الاحتجاز يمثل ظلمًا كبيرًا بحق كل من كرسوا حياتهم لمساعدة الشعب اليمني.

“غوتيريش” يحذر من الإجراءات الأحادية لـ “الانتقالي الجنوبي” شرق اليمن

مرتبط

الوسوم

فرحان حق

الأمم المتحدة

جماعة الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1381 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 840 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 708 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 620 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 550 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 466 قراءة 

زعيم الحوثيين يهاجم السعودية ودول الخليج ويتهمها بدعم الحرب ضد إيران

المجهر | 438 قراءة 

بيان نفي رسمي صادر عن الفريق الركن محمود الصبيحي

شمسان بوست | 391 قراءة 

أمريكي يرسم ملامح المرحلة المقبلة للحوثيين بعد هلاك خامنئي

نيوز لاين | 376 قراءة 

خلاف حاد مع الحوثيين ينتهي بطلب خبراء ايرانيين مغادرة صنعاء - [تفاصيل]

بوابتي | 308 قراءة