فرار العليمي من عدن يُسقط الشرعية… والزبيدي يُفشل مخططات  العليمي ويعيد تشغيل مؤسسات الدولة للعمل

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 149 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فرار العليمي من عدن يُسقط الشرعية… والزبيدي يُفشل مخططات  العليمي ويعيد تشغيل مؤسسات الدولة للعمل

بعد فرار رشاد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، وعدد من الوزراء من العاصمة عدن وتركهم القصر الرئاسي في معاشيق، باتوا بحكم الواقع السياسي والشعبي مخلوعين، نتيجة تخليهم الكامل عن واجباتهم الوطنية ومسؤولياتهم الدستورية، وفقدانهم أي قبول أو مشروعية، في ظل اتهامات شعبية واسعة بالخيانة والفرار من مواجهة مليشيات الحوثي، وترك استحقاقات المرحلة المقبلة دون تحمّلهم مسؤولية تحرير محافظات الشمال.

وأفادت المصادر الحكومية  أن فرار العليمي وجماعته   جاء ضمن محاولات متعمدة لإغراق مؤسسات الدولة في حالة شلل وفراغ إداري لتعطيل الإصلاحات الاقتصادية ، حيث سعى العليمي إلى تحريض محافظ البنك المركزي على حرمان المواطنين من الخدمات الأساسية والامتناع عن صرف المرتبات، غير أن تدخّل السفير الأمريكي، عبر اجتماع مرئي مع محافظ البنك، شدد فيه على ضرورة الحفاظ على استقلالية البنك المركزي وعدم إدخاله في أي صراعات سياسية، ما أدى إلى إفشال مخطط العليمي.

وعقب ذلك، حاول رشاد العليمي استدعاء الوزراء ومسؤولي الدولة وطالبهم مغادرة  عدن، في مسعى للضغط على رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الرئيس عيدروس الزُبيدي، للتراجع عن الاستحقاقات الوطنية التي حققتها القوات المسلحة الجنوبية، وفي مقدمتها بسط السيطرة على محافظتي المهرة وحضرموت، وتأمينهما وقطع خطوط الإمداد والتهريب إلى مليشيات الحوثي، ذراع إيران في اليمن.

وأكدت مصادر مطلعة أن العليمي وبعض الوزراء المنتمين لجماعة الإخوان راهنوا على أن فرارهم من عدن سيؤدي إلى تعطيل مؤسسات الدولة ووقف أدائها وخلق أزمة اقتصادية وخدمية، غير أن الواقع جاء معاكسًا لتوقعاتهم، إذ بادر الرئيس الزُبيدي إلى إعادة تفعيل عمل المؤسسات، ووقوف غالبية الوزراء إلى جانبه في عدن ، ما فرض تحمّل المسؤولية الوطنية وضمان استمرارية الخدمات، وسير الأنشطة الحكومية بشكل اعتيادي، في خطوة شكّلت صفعة سياسية قوية للعليمي.

وفي السياق ذاته، أشارت المعلومات إلى أن الرئيس عيدروس قاسم الزُبيدي باشر تحركات ميدانية شملت زيارات مباشرة لعدد من المرافق الحكومية ومكاتب الدولة، للاطلاع على سير العمل ومعالجة الاختلالات الناجمة عن غياب بعض القيادات التنفيذية الفارّة من تحمّل مسؤولياتها الوطنية ومواجهة المرحلة القادمة.

وبحسب المصادر، يستعد الرئيس الزُبيدي لإصدار قرارات بتعيين وزراء ومسؤولين بدلاء في الوزارات والمؤسسات التي تعطلت بسبب فرار القائمين عليها، استنادًا إلى شرعية الأرض والتفويض الشعبي   ، والالتفاف الواسع وغير المسبوق في الجنوب خلف الزبيدي ، بما يضمن استمرارية عمل الدولة، ويضع حدًا لحالة الفراغ الإداري، ويؤسس لمرحلة جديدة قوامها الحضور، وتحمل المسؤولية، وأداء الواجب الوطني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 540 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 535 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 521 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 486 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 464 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 417 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 392 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 387 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 378 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 346 قراءة