خريجو هندسة عدن يحوّلون سيارة بنزين إلى كهربائية ذكية بالكامل

     
أنباء عدن             عدد المشاهدات : 219 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خريجو هندسة عدن يحوّلون سيارة بنزين إلى كهربائية ذكية بالكامل

 

سليم المعمري- تصوير أيمن فؤاد:في إنجاز هندسي نوعي يعكس مستوى الإبداع والكفاءة لدى الكوادر الشابة، نجح خريجو قسمي الميكاترونكس والهندسة الصناعية بكلية الهندسة – جامعة عدن في تحويل سيارة تقليدية تعمل بالبنزين إلى سيارة كهربائية صديقة للبيئة بنسبة 100%، مزودة بنظام شحن ذكي متطور، في تجربة تُعد نموذجًا رائدًا للنقل المستدام والابتكار المحلي.

 

ويُجسد المشروع رؤية علمية متقدمة، حيث لم يقتصر على استبدال محرك الاحتراق الداخلي بمحرك كهربائي فحسب، بل شمل إعادة هندسة متكاملة لمنظومة السيارة، بما يواكب أحدث التوجهات العالمية في مجال الطاقة النظيفة.

 

واعتمد الفريق المنفذ على تصميم وتنفيذ نظام طاقة نظيف، جرى خلاله استبدال خزان الوقود والمحرك الميكانيكي بحزمة بطاريات متطورة ومحرك كهربائي عالي الكفاءة، ما أدى إلى إلغاء الانبعاثات الكربونية بالكامل.

 

وتم كذلك دمج واجهة تحكم ذكية مدعومة بأنظمة استشعار، تتيح مراقبة أداء السيارة وتزويد السائق ببيانات فورية حول حالة الشحن والمدى المتبقي.

 

وأوضح الفريق أن تنفيذ المشروع تطلب التعامل مع تحديات تقنية معقدة، أبرزها تحقيق التوازن بين الأنظمة الميكانيكية والبرمجيات الإلكترونية، وضمان التوزيع الأمثل لوزن البطاريات للحفاظ على اتزان المركبة، إضافة إلى تصميم دوائر كهربائية قادرة على تحمل الأحمال العالية، وهو ما يعكس قدرة الطلاب على الدمج بين التخصصات الهندسية المختلفة بكفاءة عالية.

 

ويأتي هذا الابتكار انسجامًا مع الجهود العالمية الرامية إلى التحول نحو النقل الأخضر وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري، حيث يسعى الخريجون من خلال مشروعهم إلى إثبات إمكانية إعادة تأهيل السيارات القديمة وتحويلها إلى مركبات حديثة، أقل كلفة في التشغيل والصيانة، وأكثر حفاظًا على البيئة.

 

وأكد الفريق أن هذا الإنجاز يتجاوز كونه مشروع تخرج، ليشكل رسالة واضحة بأن الشباب قادرون على ابتكار حلول تكنولوجية عملية تسهم في مواجهة تحديات التغير المناخي ودفع عجلة الاقتصاد الأخضر قدمًا.

 

الجدير بالذكر أن فريق الخريجين هما :

محمد علي محمد جبران

حمود أنور سعيد عوض

علي محسن محمد عبيد

أصيل وجيه أحمد حسين

مطر حسن محمد فضل

عوض نبيل عوض محمد

وتحت إشراف:أ. مشارك د. فواز أحمد غالب نعمان رئيس قسم الميكاترونكس والهندسة الصناعية – كلية الهندسة، جامعة عدن.

 

.

//

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 440 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 363 قراءة 

شهود عيان يروون تفاصيل محاولة الامن القبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 235 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 219 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 214 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 170 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 150 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 142 قراءة 

ذكرهم بالاسم!!.. بيان حاسم من كهرباء عدن حول (الخطوط الساخنة) و حقيقة (الاستثناءات)

موقع الأول | 137 قراءة 

كيف بدت كريتر بعد إزالة صور عيدروس الزبيدي من الشوارع

نيوز لاين | 120 قراءة