خريجو هندسة عدن يحوّلون سيارة بنزين إلى كهربائية ذكية بالكامل

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خريجو هندسة عدن يحوّلون سيارة بنزين إلى كهربائية ذكية بالكامل

عدن حرة:خاص

سليم المعمري- تصوير أيمن فؤاد:في إنجاز هندسي نوعي يعكس مستوى الإبداع والكفاءة لدى الكوادر الشابة، نجح خريجو قسمي الميكاترونكس والهندسة الصناعية بكلية الهندسة – جامعة عدن في تحويل سيارة تقليدية تعمل بالبنزين إلى سيارة كهربائية صديقة للبيئة بنسبة 100%، مزودة بنظام شحن ذكي متطور، في تجربة تُعد نموذجًا رائدًا للنقل المستدام والابتكار المحلي.

ويُجسد المشروع رؤية علمية متقدمة، حيث لم يقتصر على استبدال محرك الاحتراق الداخلي بمحرك كهربائي فحسب، بل شمل إعادة هندسة متكاملة لمنظومة السيارة، بما يواكب أحدث التوجهات العالمية في مجال الطاقة النظيفة.

واعتمد الفريق المنفذ على تصميم وتنفيذ نظام طاقة نظيف، جرى خلاله استبدال خزان الوقود والمحرك الميكانيكي بحزمة بطاريات متطورة ومحرك كهربائي عالي الكفاءة، ما أدى إلى إلغاء الانبعاثات الكربونية بالكامل.

وتضمن المشروع نظام شحن ذكي (Smart Charging) يعتمد على وحدة تحكم رقمية لإدارة عملية الشحن بكفاءة، بما يساهم في إطالة عمر البطاريات وتحسين استهلاك الطاقة.

وتم كذلك دمج واجهة تحكم ذكية مدعومة بأنظمة استشعار، تتيح مراقبة أداء السيارة وتزويد السائق ببيانات فورية حول حالة الشحن والمدى المتبقي.

وأوضح الفريق أن تنفيذ المشروع تطلب التعامل مع تحديات تقنية معقدة، أبرزها تحقيق التوازن بين الأنظمة الميكانيكية والبرمجيات الإلكترونية، وضمان التوزيع الأمثل لوزن البطاريات للحفاظ على اتزان المركبة، إضافة إلى تصميم دوائر كهربائية قادرة على تحمل الأحمال العالية، وهو ما يعكس قدرة الطلاب على الدمج بين التخصصات الهندسية المختلفة بكفاءة عالية.

ويأتي هذا الابتكار انسجامًا مع الجهود العالمية الرامية إلى التحول نحو النقل الأخضر وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري، حيث يسعى الخريجون من خلال مشروعهم إلى إثبات إمكانية إعادة تأهيل السيارات القديمة وتحويلها إلى مركبات حديثة، أقل كلفة في التشغيل والصيانة، وأكثر حفاظًا على البيئة.

وأكد الفريق أن هذا الإنجاز يتجاوز كونه مشروع تخرج، ليشكل رسالة واضحة بأن الشباب قادرون على ابتكار حلول تكنولوجية عملية تسهم في مواجهة تحديات التغير المناخي ودفع عجلة الاقتصاد الأخضر قدمًا.

الجدير بالذكر أن فريق الخريجين هما :

محمد علي محمد جبران

حمود أنور سعيد عوض

علي محسن محمد عبيد

أصيل وجيه أحمد حسين

مطر حسن محمد فضل

عوض نبيل عوض محمد

وتحت إشراف:أ. مشارك د. فواز أحمد غالب نعمان رئيس قسم الميكاترونكس والهندسة الصناعية – كلية الهندسة، جامعة عدن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 338 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 285 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 242 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 209 قراءة 

أخ في يافع وأخت في تل أبيب.. صورة تُنهي فراق 60 عاماً!

الوطن العدنية | 179 قراءة 

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 174 قراءة 

اغتيال ضابط في مديرية سيئون بمحافظة حضرموت

الميثاق نيوز | 157 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 143 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن جريمة قتل بأمريكا تخص شاباً يمنياً متهم بقتل أسرته ومواطن آخر

الوطن العدنية | 127 قراءة 

صانع محتوى يمني ينجو من محاولة تصفية في صنعاء… تفاصيل اللحظات الحرجة

نيوز لاين | 119 قراءة