يمن إيكو|أخبار:
ارتفعت أسعار النفط نحو 1%، خلال تعاملات اليوم الخميس، لتواصل حصد المكاسب للجلسة الثانية على التوالي، وسط مخاوف من انقطاع الإمدادات، وفقاً لما نشرته منصة الطاقة ورصده موقع “يمن إيكو”.
وحسب المنصة، ارتفعت أسعار العقود الآجلة لخام برنت القياسي، تسليم فبراير 2026، بنسبة 0.89%، لتصل إلى 60.21 دولار للبرميل، وزادت أسعار العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي، تسليم يناير 2026، بنسبة 0.98%، لتصل إلى 56.49 دولار للبرميل.
وكانت أسعار النفط قد أنهت تعاملاتها، أمس الأربعاء، على ارتفاع بأكثر من 1% في محاولة لتعويض جزء من الخسائر التي لحقت بها في الجلسات الـ4 الأخيرة، مع تزايد المخاوف بشأن الطلب مع تصاعد التوترات الجيوسياسية.
وارتفع الخامان القياسيان (برنت، وغرب تكساس الوسيط)، خلال جلسة الثلاثاء بنسبة 1.29% و1.21% على التوالي، بعد أن أمر الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بفرض حصار “كامل وشامل” على جميع ناقلات النفط الخاضعة للعقوبات التي تدخل فنزويلا أو تغادرها.
وقال محللو بنك آي إن جي إن اتخاذ المزيد من الإجراءات التي تستهدف النفط الروسي قد يشكل خطراً أكبر على إمدادات السوق من إعلان ترمب يوم الثلاثاء بأن الولايات المتحدة ستفرض حصاراً على ناقلات النفط الخاضعة للعقوبات التي تدخل فنزويلا أو تغادرها.
وأضاف محللو آي إن جي: “بالنظر إلى توقعات الفائض وتداول خام برنت عند 60 دولاراً للبرميل، فإن لدى ترمب مجالاً ليكون أكثر حزماً في فرض العقوبات”.
وقال بنك آي إن جي إن الحصار المفروض على فنزويلا يُعرّض للخطر 600 ألف برميل يومياً من صادرات النفط الفنزويلية، معظمها إلى الصين، لكن من المرجح أن تستمر صادرات النفط إلى الولايات المتحدة بمقدار 160 ألف برميل يومياً.
وأشارت مصادر وبيانات جمركية إلى أن معظم الصادرات الفنزويلية الأخرى ظلت معلقة يوم الأربعاء، على الرغم من أن شركة النفط “بي دي في إس إيه”، استأنفت تحميل شحنات النفط الخام والوقود بعد تعليق العمليات بسبب هجوم إلكتروني.
ولم يتضح حتى الآن كيف سيُفرض الحصار الأمريكي، إذ اتخذ خفر السواحل الأمريكي الأسبوع الماضي خطوة غير مسبوقة بالاستيلاء على ناقلة نفط فنزويلية، وتستعد الولايات المتحدة لمزيد من عمليات الاعتراض المماثلة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news