الهيئة الوطنية للأسرى تدين مصادقة الحوثيين على أحكام إعدام بحق ثلاثة مختطفين

     
العرش نيوز             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهيئة الوطنية للأسرى تدين مصادقة الحوثيين على أحكام إعدام بحق ثلاثة مختطفين

العرش نيوز – متابعات

أدانت الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين، بأشد العبارات، مصادقة ما تُسمى “المحكمة العليا الحوثية” في صنعاء على قرارات إعدام جائرة بحق ثلاثة مختطفين هم: إسماعيل أبو الغيث، وصغير فارع، وعبدالعزيز العقيلي، ووصفت تلك المصادقة بأنها جريمة قانونية مكتملة الأركان وانتهاك صارخ للعدالة.

وأكدت الهيئة في بيان لها أن هذه القرارات تمثل نموذجًا فاضحًا لانهيار منظومة العدالة، وتحويل القضاء إلى أداة قمع وإرهاب سياسي منظم، مشيرة إلى أنها صدرت عن جهة قضائية منعدمة الولاية والشرعية، وفي إجراءات افتقرت كليًا لأدنى معايير المحاكمة العادلة.

وأوضحت أن المختطفين الثلاثة تعرضوا لانتهاكات جسيمة، شملت الاختطاف التعسفي والإخفاء القسري لسنوات طويلة قبل أي إجراء قضائي، والحرمان من حق الدفاع، ومنع التواصل مع المحامين، إضافة إلى الاستناد على اعترافات انتُزعت تحت التعذيب.

وشدد البيان على أن المحكمة الجزائية المتخصصة في صنعاء محكمة غير شرعية ومنعدمة الاختصاص منذ قرار مجلس القضاء الأعلى الشرعي رقم (15) لسنة 2018م بنقل اختصاصها إلى مأرب، ما يجعل جميع قراراتها اللاحقة باطلة قانونًا ومنعدمة الأثر.

ولفتت الهيئة إلى أن توقيت مصادقة المحكمة العليا الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي المصنفة جماعة إرهابية، جاء متزامنًا مع جولات المفاوضات الجارية في مسقط حول ملف الأسرى، ما يكشف استخدام حياة المختطفين كورقة ضغط وابتزاز سياسي وإنساني.

ودعت الهيئة المجتمع الدولي ومكتب المبعوث الأممي إلى التحرك العاجل لوقف تنفيذ قرارات الإعدام، مطالبة فريق التفاوض اليمني برفض أي مقاربة لا تضمن إلغاء جميع أحكام الإعدام والإفراج عن المختطفين، كما طالبت مجلس القيادة الرئاسي والحكومة بتفعيل الأدوات السياسية والقانونية والدبلوماسية لحماية أرواحهم.

غرِّد

شارك

انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة)

فيس بوك

اضغط لتشارك على LinkedIn (فتح في نافذة جديدة)

LinkedIn

النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة)

X

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 995 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 923 قراءة 

شاهد عيان يكشف اللحظات الأخيرة في حياة الشاب "جميل صبر" بالرياض

كريتر سكاي | 572 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 524 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 439 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 426 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 368 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 361 قراءة 

فاجعة في الرياض.. وفاة شاب يمني بعد تعرضه لحملة تنمر قاسية على مواقع التواصل

شمسان بوست | 359 قراءة 

الكشف عن سبب تدهور كهرباء عدن

كريتر سكاي | 353 قراءة