الهيئة الوطنية للأسرى: مصادقة الحوثيين على أحكام الإعدام ابتزاز سياسي وإرهاب منظّم

     
إيجاز برس             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهيئة الوطنية للأسرى: مصادقة الحوثيين على أحكام الإعدام ابتزاز سياسي وإرهاب منظّم

أدانت الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين، اليوم الأربعاء، مصادقة ما تُسمّى بـ«المحكمة العليا الحوثية» في العاصمة المحتلة صنعاء على أحكام إعدام صادرة بحق ثلاثة من المختطفين، معتبرةً أن هذه الخطوة تمثل استخدامًا صريحًا لحياة المختطفين كورقة ضغط سياسية وابتزازًا إنسانيًا، وترقى إلى شكل من أشكال الإرهاب المنظّم، خصوصًا مع تزامنها مع مشاورات مسقط الجارية.

وقالت الهيئة، في بيان، إن أحكام الإعدام الصادرة بحق المختطفين إسماعيل أبو الغيث، وصغير فارع، وعبدالعزيز العقيلي، صدرت عن جهات قضائية منعدمة الولاية والشرعية، وفي إجراءات تفتقر كليًا إلى أبسط معايير المحاكمة العادلة المعترف بها محليًا ودوليًا.

وأوضحت أن المختطفين الثلاثة، أحدهم جرى اختطافه في أغسطس 2015، والآخران في أكتوبر من العام ذاته، تعرضوا للإخفاء القسري لفترات طويلة، واحتُجزوا في ظروف وصفتها باللاإنسانية، شملت التعذيب الجسدي والنفسي، والحرمان من الغذاء والماء والرعاية الصحية، إلى جانب انتزاع اعترافات تحت الإكراه جرى الاستناد إليها في إصدار الأحكام عقب محاكمات صورية.

وأكد البيان أن مصادقة ما تُسمّى بالمحكمة العليا الحوثية على أحكام الإعدام جاءت بالتزامن مع جولات المفاوضات الجارية في مسقط حول ملف الأسرى والمختطفين، معتبرةً ذلك سلوكًا يكشف تعمد المليشيا استخدام أرواح المختطفين كوسيلة ضغط سياسي ومقايضة تفاوضية، وتقويضًا مباشرًا لجهود السلام والمساعي الإنسانية.

وطالبت الهيئة مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية باتخاذ مواقف عاجلة وواضحة لإلغاء أحكام الإعدام فورًا، وتفعيل الأدوات السياسية والقانونية والدبلوماسية لحماية أرواح المختطفين، داعيةً مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن إلى اتخاذ موقف صريح لوقف تنفيذ الأحكام، وإدراج هذه القضية ضمن إحاطاته المقدمة إلى مجلس الأمن.

كما دعت الهيئة الفريق الحكومي المشارك في مشاورات مسقط إلى رفض أي مقاربة تفاوضية لا تضع إلغاء أحكام الإعدام والإفراج عن المختطفين في صدارة الأولويات، وعدم القبول باستخدام أرواحهم كورقة تفاوض أو مقايضة سياسية، مؤكدةً أن هذا الملف يمثل اختبارًا حقيقيًا لجدية المجتمع الدولي في حماية حقوق الإنسان ودعم مسار السلام في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 520 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 342 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 338 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 291 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 259 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 259 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 242 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 221 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 212 قراءة 

عون لنعيم قاسم: الشعب اللبناني ليس شعبك.. ولإيران: لبنان ليس بلد الحرس الثوري

حشد نت | 184 قراءة