الزعيم صالح لـ مشعل في تسريب مثير: صورايخكم تبرر لإسرائيل قتل شعبكم

     
المرسى الاخباري             عدد المشاهدات : 35 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الزعيم صالح لـ مشعل في تسريب مثير: صورايخكم تبرر لإسرائيل قتل شعبكم

المرسى- متابعات

أثار تسريب مكالمة هاتفية تعود إلى عام 2008-2009 بين الرئيس اليمني السابق الزعيم علي عبد الله صالح ورئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس خالد مشعل جدلا واسعا، بعد بثها مؤخرا عبر وسائل إعلام تابعة لمليشيا الحوثي.

وجرت المكالمة خلال العملية العسكرية الإسرائيلية على قطاع غزة المعروفة بـ”الرصاص المصبوب”، التي استمرت من ديسمبر 2008 إلى يناير 2009، وأسفرت عن مقتل أكثر من 1400 فلسطيني وتدمير واسع في القطاع، ردا على إطلاق صواريخ من غزة.

في التسجيل، ينتقد صالح بشدة إطلاق حماس صواريخ على إسرائيل، معتبرا أنها توفر ذريعة مباشرة لتل أبيب لتبرير هجماتها الواسعة.

وقال صالح بحسب ما تم بثه: “أوقفوا الصواريخ.. أنتم تعطون إسرائيل المبرر لقتل الشعب الفلسطيني”، مضيفا أن هذه الصواريخ “مضرة بالشعب الفلسطيني” ولا تحقق أهدافا استراتيجية، بل تؤدي إلى مجازر جماعية وتعزز الغطاء الدولي والإعلامي للرد الإسرائيلي المفرط.

وأضاف: “جنبوا الفلسطينين المجازر.. أنتم تعرفون الأهداف التي رصدتها إسرائيل لماذا لم ترشدوا الناس لتجنب المناطق المستهدفة”. وتابع:”صواريخكم لم تحل أي مشكلة”.

رد مشعل في المكالمة بدفاع عن موقف حماس، مشددا على أن إطلاق الصواريخ يأتي ردا على الاعتداءات الإسرائيلية، لكن صالح أصر على أن هذه الاستراتيجية تمنح إسرائيل مبررا لتصوير عملياتها كدفاع عن النفس، مما يقلل الضغط الدولي عليها.

يشار إلى أن الزعيم علي عبدالله صالح الرئيس اليمني السابق رئيس، الذي حكم اليمن لأكثر من ثلاثة عقود، استشهد في الرابع من ديسمبر 2017 خلال مواجهات مع الحوثيين.

أما مشعل، فقد ترك رئاسة المكتب السياسي لحماس في 2017 ويعتبر حاليا قياديا بارزا في الحركة بالخارج.

ويأتي التسريب بعدما تعرض قطاع غزة لتدمير كامل في الحرب الأخيرة التي اندلعت عقب هجوم حماس على مستوطنات في غلاف غزة في 7 أكتوبر 2023، تلته عملية عسكرية إسرائيلية واسعة النطاق.

ووفقا لوزارة الصحة في غزة، تجاوز عدد القتلى الفلسطينيين 70 ألفا بحلول نوفمبر 2025، مع إصابة أكثر من 171 ألفاً آخرين. كما قدرت الأمم المتحدة تكاليف إعادة الإعمار بنحو 70 مليار دولار على الأقل، مع تدمير واسع للبنية التحتية والمنازل، مما أدى إلى نزوح ملايين السكان وأزمة إنسانية حادة تشمل مجاعة ونقصا في الخدمات الأساسية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 614 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 580 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 500 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 476 قراءة 

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 461 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 384 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 378 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 375 قراءة 

الانتقالي ينقل الأسلحة والدبابات الثقيلة من معسكر الخشعة باتجاه شبوة

قناة المهرية | 343 قراءة 

مطار الغيضة الدولي يشهد إتمام إجراءات الاستلام والتسليم بنجاح

نيوز لاين | 321 قراءة