اليمن: تعميم حكومي جديد يوسّع القيود على العمل الأهلي وسط مخاوف من تضييق الفضاء المدني

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 34 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: تعميم حكومي جديد يوسّع القيود على العمل الأهلي وسط مخاوف من تضييق الفضاء المدني

أصدرت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل تعميمًا جديدًا بشأن ضبط إجراءات تأسيس وتسجيل الكيانات الأهلية، تضمن قيودًا إضافية على مسميات وأنشطة منظمات المجتمع المدني، في خطوة اعتبرها مراقبون امتدادًا لسلسلة من الممارسات التي أسهمت خلال السنوات الأخيرة في تقليص الفضاء المدني في البلاد.

وبحسب التعميم، حظرت الوزارة تأسيس أو تسجيل أي كيان أهلي تحت مسمى «شبكة» أو «ائتلاف»، باستثناء الاتحادات، واعتبرت الأخيرة الشكل القانوني الوحيد المسموح به للتحالفات التنسيقية بين الجمعيات والمؤسسات الأهلية، وفقًا للاختصاصات المحددة قانونًا.

كما شدد التعميم على منع استخدام مسمى «شبكة» أو «ائتلاف» في التسمية الرسمية لأي جمعية أو مؤسسة أهلية مسجلة، إضافة إلى حظر الإعلان أو الإشهار أو تنفيذ الأنشطة لأي كيان غير مسجل أو لم يستكمل إجراءاته القانونية، ومنع الإشهار غير القانوني للكيانات التي لا ينظمها القانون أو لم تحصل على موافقة رسمية.

ويرى ناشطون في المجتمع المدني أن هذه الإجراءات، رغم تبريرها رسميًا بضرورات التنظيم القانوني ومنع التضليل، تأتي في سياق أوسع من القيود الإدارية والبيروقراطية التي فُرضت على العمل الأهلي، بما في ذلك التشدد في إجراءات التسجيل، والتدخل في طبيعة التحالفات المدنية، والحد من حرية التنظيم والتنسيق بين المنظمات.

ويحذر حقوقيون من أن توسيع القيود على الأطر التنسيقية المستقلة قد يضعف قدرة منظمات المجتمع المدني على العمل الجماعي، ويؤثر على دورها في مراقبة السياسات العامة وتقديم الخدمات الإنسانية والحقوقية، خصوصًا في ظل الأوضاع الإنسانية المعقدة التي تشهدها البلاد.

وأكدت الوزارة، من جهتها، إلزام مكاتبها في المحافظات باتخاذ الإجراءات اللازمة لضبط المخالفات والتعامل مع أي ممارسات مخالفة، بما يضمن – وفق التعميم – حماية العمل الأهلي وتعزيز سيادة القانون

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 601 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 558 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 543 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 540 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 471 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 438 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 392 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 346 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 344 قراءة 

الانتقالي ينقل الأسلحة والدبابات الثقيلة من معسكر الخشعة باتجاه شبوة

قناة المهرية | 330 قراءة