مشروب شائع يزيد خطر السكتة الدماغية 300% والخرف 290%

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مشروب شائع يزيد خطر السكتة الدماغية 300% والخرف 290%

أصدر خبير في صحة الدماغ تحذيراً شديداً حول مخاطر تناول مشروبات الدايت، مستشهداً بدراسات تظهر أن استهلاكها يمكن أن يزيد بشكل كبير من احتمالية الإصابة بالسكتة الدماغية والخرف. 

ووفقا لصحيفة "ميرور"، كشف الدكتور كلينت ستيل، المتخصص في تعزيز صحة الدماغ والوقاية من الخرف ومرض الزهايمر أو عكس مسارهما، أن استهلاك مشروب غازي الدايت يومياً يزيد خطر السكتة الدماغية بنسبة 300% والخرف بنسبة 290%. وتستند هذه النتائج، التي حظيت بملايين المشاهدات عبر الإنترنت، إلى دراسات طويلة المدى تتبعت عادات الأكل والصحة لدى الأشخاص على مدى عشر سنوات.

وأكد الدكتور ستيل أن مشروبات الدايت تحتوي على مواد كيميائية ومحليات صناعية ضارة بشكل خاص بالدماغ والجهاز القلبي الوعائي. حتى الاستهلاك المعتدل، عدة مرات أسبوعياً، يمكن أن يكون ضاراً. وقال: "المشروبات الغازية ضارة بشكل عام، لكن أبحاثنا أظهرت أن مشروبات الدايت والمحليات الصناعية أكثر ضرراً". ودعا الناس إلى استبدال هذه المشروبات بخيارات صحية مثل الماء أو الشاي لحماية صحة الدماغ والقلب على المدى الطويل.

ويأتي تحذير الدكتور ستيل من تجربة شخصية؛ فقد عانت جدته من الخرف، مما جعلها غير قادرة على التعرف على أفراد عائلتها أو حتى ابنتها. هذه التجربة ألهمته للتركيز على صحة الدماغ وزيادة الوعي بالعوامل المتعلقة بأسلوب الحياة التي قد تؤثر على التدهور العقلي.

وقد أثار الخبر ردود فعل قوية على الإنترنت، حيث شارك البعض تجارب شخصية عن أقاربهم المصابين بالخرف أو السكتة الدماغية، بينما عبر آخرون عن صدمتهم من معرفة مخاطر مشروبات الدايت التي يتناولونها يومياً.

وعلى الرغم من وجود بعض المتشككين، أكد الدكتور ستيل أن الأدلة العلمية قوية، إذ تتبعت الدراسات المشاركين على مدى سنوات وربطت بين تناول مشروبات الدايت وحدوث السكتات الدماغية والخرف.

ويُوصى بتجنب مشروبات الدايت وغيرها من المشروبات المحلاة صناعياً، واستبدالها بمشروبات طبيعية تدعم الصحة العامة. كما يظل اتباع نظام غذائي صحي للدماغ، إلى جانب ممارسة الرياضة والنوم الكافي، أمراً ضرورياً للوقاية من التدهور العقلي.

في النهاية، يحذر الدكتور ستيل من أن مشروبات الدايت، التي كان يُنظر إليها سابقاً كبديل “آمن” للمشروبات السكرية، قد تشكل مخاطر صحية طويلة المدى، بما في ذلك زيادة كبيرة في احتمالية الإصابة بالسكتة الدماغية والخرف. الاستبدال بالماء أو الشاي يمكن أن يقلل هذه المخاطر بشكل كبير ويدعم الصحة العامة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 1070 قراءة 

تطور خطير في صنعاء: مليشيات الحوثي تعتقل ”الحاوري”

المشهد اليمني | 586 قراءة 

السعودية توقف تصاريح دخول البواخر إلى ميناء عدن على خلفية رفض انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 580 قراءة 

لقاء مرتقب بين الرئيس العليمي ووزير الدفاع السعودي بعد رفض مليشيات الانتقالي الانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 499 قراءة 

باحث سعودي: مفاوضات الحل السياسي في اليمن تتقدم والانتقالي أقحم نفسه في ورطة وسقط في الفخ

المشهد اليمني | 469 قراءة 

البركاني يعتذر ويطلب ضم تعز للجنوب.. مصادر تكشف تفاصيل لقاءالبركاني مع الرئيس الزُبيدي

الأمناء نت | 396 قراءة 

استنفار إخواني غير مسبوق في مأرب وسط مخاوف من تحولات عسكرية

نيوز يمن | 347 قراءة 

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 322 قراءة 

تفاصيل جديدة حول قضية إعدام الشاب أمين باحاج خارج القانون في شبوة

يمن فويس | 314 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 310 قراءة